美国中心
学术期刊
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

海外道教团队举行本学期第二次研讨会

10月26日下午2点,海外道教研究团队在犀浦校区X1401举行了本学期第二次研讨会。本次研讨会由俞森林教授主持召开,参与的教师和同学有廖文武老师、张粲老师、李继亚老师,博士生范鹏华、梁勇、许怡文、游贤育及三位研究生。本次研讨会的主题仍为论文研讨。

1509329763622196.jpg

本次研讨会的主讲人是张粲老师。首先,张粲老师将自己发表在2017年《宗教学研究》第一期上,题为“法国经院汉学鼻祖雷慕莎的道教研究”的文章进行了分享与展示。为了让团队成员对文章内容有一个大致的理解,张粲老师从文章的摘要入手对文章的内容及整体框架做了大致的介绍。然后,详细地阐释了自己的写作思路和写作过程中遇到的问题。

接着,团队成员围绕文章涉及的主要人物、文章架构、格式等方面展开讨论并提出问题。就文章所提到的雷慕莎道教研究的影响这部分,团队成员集思广益,几位老师分别从自己所在的学科领域的视角,纷纷提出自己独到的见解,团队研讨气氛十分活跃。

紧接着,张粲老师分享了自己的国家社科申报书,以供大家学习和借鉴。她对申报书的格式、摘要、研究对象、研究目标、研究思路方法和创新之处等一一做了介绍,并指出了在宗教学研究上发表文章应注意的事项。俞老师根据以往的经验也指出在刊物上发表文章,要注意遣词造句,把握该刊物的行文特点、格式等问题,发表的文章要符合刊物的特色,尽量做到位对方着想。同时,也鼓励各位老师和同学要将学术和科研结合起来,多在一些刊物上发表跟所研究领域相关的文章。并提出了一些新的研究视角供大家讨论。

本次研讨会持续了近两个小时,这种研讨会的模式充分调动了团队成员的积极性,大家纷纷融入其中,共同学习,收获颇多。在研讨会的最后,俞老师也明确了下一次研讨会的工作安排。至此,本次研讨会圆满结束。(伏悦供稿)