美国中心
学术期刊
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

广东外语外贸大学陈多友教授莅临我院开展学术讲座与交流

2017年11月3日,广东外语外贸大学东方语言文化学院院长陈多友教授应邀莅临外国语学院开展学术交流活动。陈院长的来访受到了我院领导的高度重视与热烈欢迎,俞森林副院长代表学院接待了陈多友院长,转达了我院院长李成坚教授对陈院长的热烈欢迎,并与陈院长就学院的基本情况等进行了亲切会谈与友好交流。

随后,陈院长又到访日语系教研室,与日语系李海振副教授、徐臻副教授、崔龙博士、应阿妮老师、曾鸿燕老师等就日语专业研究生教育、日语学科平台的搭建、东亚研究团队研究方向的整合与凝练等问题进行了深入交谈。陈院长认为日语学科的发展应该结合本校、本地的实际情况,办出具有自己特色的日语专业;建议东亚研究团队的建设可以考虑与区域国别研究、本校轨道交通的历史等相结合。对我院日语学科的科研工作提出了许多宝贵意见,并表达了愿意为我院日语专业的发展提供各种学术资源帮助的美好意愿。

当天下午14点30分,陈多友教授在外国语学院学术报告厅为我院全体师生带来了一场题为《日本明治时期文学漫谈——现代性批判角度的考察》的学术报告。我院师生齐聚一堂、座无虚席,认真聆听了陈教授的讲座。

讲座开始之前,徐臻副教授首先向大家介绍了陈教授的研究现状。陈多友教授现任广东外语外贸大学东方语言文化学院院长,兼任越南人文与社会科学大学东方学学科博士生导师、教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业指导分委员会委员、中国日语教学研究会副会长、华南分会会长、中国东方文学研究会副会长、《東アジア文化研究》杂志主编等职。从教以来一直从事日本近现代文学、中日比较文学和翻译文学领域的科研与教学工作,研究成果颇丰,近十年来,在国内外公开发表学术论文60多篇(其中权威刊物10篇)、出版专著《研文肆言——文与中日文学研究》、《日本游沪派文学研究》、《日本近现代文学研究》,译著《日本近代国语批判》、《天皇的玉音放送》、《日本生态文学前沿理论研究》及其它各类著述40余部;承担国家社科基金项目《文心雕龙日本百年传播史研究》(2016);广东省社科规划项目《中国文学近代性发生过程中的日本影响因素》(2011)以及其他各类省部级项目10余项。是享誉中国日语界、中日比较文学研究界的知名学者。

blob.png

陈教授的讲座更是长达2个多小时,内容丰富,精彩纷呈。他首先向师生们诠释了社会学意义上的“现代性”和文化层面上的“现代性”的内涵。然后从四个方面详细地阐述了日本的“现代性”的具体表现。即对基本人权的明确感悟(民主主义)、自我意识和个人主义的觉醒(个人主义)、资本主义各要素发生效用(资本主义)、民族和国民的觉悟快速强化覆盖了整个社会(民族主义)四个方面。不仅如此,陈教授还在讲授过程中,注意结合日本现代化进程的基本历史史实与日本文学作品中的大量实例,旁征博引、深入浅出地阐述其独创的学术观点。陈多友教授博览群书之深度、侃侃而谈之气度、温文儒雅之风度、无不让在场的学生们为之折服、钦佩。

接下来,陈教授又以明治初期著名作家夏目漱石、幸田露伴、尾崎红叶和二叶亭四迷等著名作家为例,与学生们一起探讨了日本文学近代性的扭曲,并指出了日本明治时代文学研究的新路径。

在讲座的最后,针对学生们的踊跃提问,陈教授耐心地做出了富有学术启发性的解答,令参加本次讲座的学生们茅塞顿开,受益匪浅。陈教授的本次讲座不仅开阔了我院师生的学术视野,还使学生们从中感受文学学术研究的乐趣,对发掘学生潜在的学术兴趣、积累学术功底、培养学术研究方法起到了积极的作用。

(日语系研究生 谢诗珂)