美国中心
学术期刊
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

外国语学院文学团队举办“成都的植物与文学书写”讲座

2023年11月21日晚,西南交通大学外国语学院文学团队于犀浦校区一号教学楼外语沙龙举办第46期沐风讲堂活动暨汉语文化沙龙,特别邀请到四川省社会科学院文学研究所所长、研究员艾莲做了题为“成都的植物与文学书写”的讲座。此次活动由栾慧副教授主持,羌族作家、诗人杨国庆、外国语学院文学团队教师、人文学院傅品晶老师、国际学院留学生、外国语学院汉语国际教育等专业学生参加了此次活动。

首先,艾莲所长介绍了博物书写和博物学的基本概念以及西方近代博物学的兴衰。她指出博物学代表着人类对自然的探索,尽管博物学在十九世纪分化成了植物学、动物性、地质学等学科后,学科性不断增强,抒情和诗意不断淡化,但在文学创作领域,始终具有重要意义。

然后,艾莲院长从成都的植物、成都植物的博物书写创作展开分享。她指出,成都得天独厚的自然环境,孕育了丰富的植物资源,为成都植物的博物书写提供了良好的条件。在此,她向大家介绍和分享了阿来的《草木的理想国:成都物候记》、蒋蓝的《成都传》、孙海的《街巷里的四季——成都草木寻踪》等著作。

最后,艾莲院长分享了植物书写的方法。她指出,进行书写必须要“真”,因此,要以第一人称书写,要发现自然、观察自然、深入自然当中,具体而言,要进行百科全书式的探寻和写作,所写要与“我”相关,要将抽象的原则简化,要有节制地抒情,所写内容要饶有趣味。

讲座结束后,艾莲院长和参与讲座的师生们进行了合影留念。

撰稿人:王怡欣 胡余