美国中心
学术期刊
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

我院语言学团队开展“大模型时代文本挖掘与自然语言处理”讲座

2023年11月16日下午14:00,西南交通大学外国语学院于犀浦校区X30820举办第44期沐风讲堂语言学方向学术讲座,特别邀请到利兹学院阿勒拉哈副教授做了题为“大模型时代文本挖掘与自然语言处理”的讲座。此次活动受黎明副院长委托,由语言学团队负责人罗载兵副教授主持,我院多方向教师和语言学方向研究生参加。

讲座伊始,罗载兵老师对阿勒拉哈副教授做了简要介绍。随后,阿勒博士首先介绍了大模型时代网络爬虫如何高效地获取文本资料。然后,他深入讨论文本挖掘技术,指出智能化的文本挖掘首先通过网页文本或者APP后端等途径获取数据,再通过对词频的统计和情绪分析图像化来进行数据预处理,在得到训练好的模型后,再对新的数据进行分析,然后预测结果并投入到应用程序界面。

接着,阿勒博士介绍了大语言模型和自然语言处理。指出自然语言处理是计算机科学、人工智能和语言学的交汇点,使计算机能够理解、解释和响应人类的语言,广泛应用于手机语音助理、智能家电、翻译软件、语音识别文字转录、聊天机器人等领域,再次,阿勒博士重点介绍了Chatgpt的运转原理及其在翻译领域的应用。最后,他指出要合理利用Chatgpt、python R语言等。