美国中心
学术期刊
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

法国汉学的历史与现状主题讲座

2023年11月2日下午两点,法国国立东方语言文化学院中国思想史教授、博导王论跃莅临我院开展以“法国汉学的历史与现状”为主题的讲座,学院副院长黎明教授主持讲座。

王教授讲到,法国汉学具有悠久的历史传统,其涵盖面也比较广,文学、历史、哲学、社会学、数学等方面的研究无所不包。从十六世纪到中国传教的耶稣会士开始接触士大夫,翻译儒家经典到中国学家对中国语言文化方方面面的系统研究,法国的汉学研究有了长足的进步,在整个西方汉学界具有一定的影响力。在讲述法国汉学界对中国思想史的研究成果及其现状之后,王教授还给大家讲了许多汉学家的趣闻轶事,带领我们走进了一个有趣且不同的法国汉学世界,这使得我院师生受益颇多。在讲座的后半场 ,学院青年教师、博士和硕士研究生积极向王教授请教相关学术问题,进行了互动。

讲座结束后,副院长黎明教授、科研团队负责人及部分老师与王论跃教授合影留念。随后,王教授与学院文学团队、区域与国别团队的负责人和部分团队成员、研究生进行了交流研讨。

王论跃教授的讲座和研讨活动促进了我院与国际学界在汉学研究领域的交流,也扩大了我院师生的研究视野,为大家的研究提供了新的思路。