美国中心
学术期刊
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

新加坡国立大学胡碚博士为我院师生做讲座

2023年11月2日下午14:00,西南交通大学外国语学院“沐风讲堂”第四十期翻译学方向学术讲座在腾讯会议举办。本次讲座旨在探讨翻译研究中的科研选题与方法论辨析,讲座邀请到了现任新加坡国立大学中文系助理教授胡碚博士。学院翻译学科团队教师、译介学博士、翻译学和英语笔译专业研究生以及对翻译研究感兴趣的其他师生参与此次讲座,讲座由学院副院长杨安文教授主持。

此次讲座从青年学者的视角出发,通过具体论文案例,结合国际翻译学研究的现行范式和方法论,从不同角度分析科研选题的考虑因素,同时探讨在英文论文写作和国际期刊发表方面的关键思路和潜在挑战。

胡碚博士结合自己的科研工作经验给大家解答了在人文社科研究方面如何入门,如何做学术的相关问题,并以自己的三篇国际期刊论文为例,分享了自己在论文选题、资料搜集、文稿撰写以及期刊投稿方面的宝贵经验。她鼓励青年学者养成于日常生活和教学中寻找研究问题的习惯,努力发现一个真实存在的问题,在确保做好论文研究所涉的数据(data)、方法论(methodology)、论证(argument)三方面后,讲好一个研究故事。同时,研究的问题和结论应与现行翻译研究范式相共鸣,触及学科发展前沿,呈现事物本身的复杂性。最后,胡碚博士还分享了她正在和团队成员所做的新加坡教育部的项目,她与同事于《翻译研究》(Translation Studies)期刊的特刊征稿事宜,新加坡国立大学中文系每年关于翻译学的系列讲座,以及明年于新加坡国立大学中文系即将举行的翻译研究学术论坛活动,并邀请大家积极参与讲座与投稿等。

在讲座最后的问答环节中,同学们反响强烈,纷纷结合自身的情况向胡碚博士真诚发问,内容多涉及科研合作、投稿建议等。针对各位同学的困惑,胡碚博士一一给出了自己的见解和建议。

此次讲座由我院翻译学科团队组织,是胡碚博士免费为学院做的一次公益讲座。讲座后很多师生都发自内心地表示受益匪浅,并由衷感谢胡碚博士的无私分享。