美国中心
学术期刊
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

姚加州博士国家社科申报经验分享会

2023年10月12日,外国语学院邀请青年教师姚加州博士进行了国家社科项目申报分享会。俞森林院长和黎明副院长出席了分享会,此次会议由黎明副院长主持。

分享会开始黎明副院长指出国家社科基金项目和教育部人文社科项目的重要性,并鼓励各位老师要及早确定申报选题,撰写项目申报书。

随后在姚加州博士的经验分享中,他强调项目书的撰写与科研论文写作类似,并指出好的标准并不唯一,同时根据项目书的不同环节分享自己的撰写心得和技巧,如摘要应简明扼要(6-8行,300字左右),紧扣国家方向(国家政策和课题指南),要素完整(研究领域现状,主题和研究内容,理论和方法,意义和价值),摘要撰写,需要高度的概括性和准确性;研究内容大概2页,2000-2500字,研究对象(简明扼要:主题句和支撑论据),框架思路(示意图,理论-方法-内容的一致性),重点难点(简明扼要,难点与可行性对应)等内容。

最后俞森林院长介绍了专家审核的标准和要求,分享了自己的项目书评审经验,并和老师们交流了项目申报的相关问题。本次分享会取得了圆满成功,参会老师表示受益匪浅、收获良多。(语言学学科团队供稿)