日语系
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

靳琳同学 山梨大学交换留学心得体会 2018.03.03

半年前,拎着巨大的行李箱,降落到这个熟悉且陌生的国度。

懵懂地坐了巴士,去到了我们未来一年的住处。虽然仅仅是透过小小的车窗,走马观花地看见了东京的夜景繁华,但那种与自己的日常生活错开的微妙的真实感,还是让人沉醉在激动的晕眩之中。

image001-1.jpg

把宿舍收拾妥当之后便是忙碌的入学准备。在选课之前,老师为我们进行了一次考试,将依据我们的日语水平,进行选课的参考。我们选择的课程中,有大半是教育专业的课程,还有一些文化方面的选修课程,货真价实的日语课程反而是最少的,只有一门日语论文的写作课。

开始上课后,也发现了不仅是课程安排,在学习氛围上也有很大的不同,学校里的留学生多是非日语专业的学生,日语基础不充足的学生,会上一些学校安排的基础日语课,而到了中高级,则会主要集中学习专业知识,跟着学部上课。光从日语学习这一个方面来讲,脱离老师的监督,靠自己安排基础知识的学习,还是相当有难度的。好在日常上课需要看一些论文资料,写一些报告,也算是从实践方面弥补了理论上的不足。此外,课程中,大多是以小组讨论,共同发表的形式进行的,看似简单,其实准备的过程仍然需要很多心思。经过一个学期的学习,身边的日本同学也表示,我们的日语比初来乍到时流畅自然了许多。日语学习也从理论的,渐渐转移到实践上了。

本学期的研讨会大概是最让人头疼的一门课,每周要阅读大量的文献,从零开始选择自己的课题,每周也会依据这周的内容进行发表。刚开始一周要读完二十几页的论文,再准备ppt和发表,是十分吃力的。几乎每天都会拿着很厚的一沓论文看,找专业书籍查名词,一天大概会花上五个小时以上,尽管如此,还是只看懂了论文的表面,没有进行更深层次的分析和反思。一篇论文从选题到实验,每一步都有具体的理由。经过一学期的锻炼,我也大致明白了一项研究的困难。虽然仍然很不健全,也慢慢积攒出来了属于自己的课题。学期末进行了类似选题报告的发表,为下学期的研究勾勒出了一个稚嫩的大体框架。

这半年间,我们也利用休息时间去了一些地方,从人潮汹涌的东京街头,到雪花飘落的小樽港湾,旅行也让我认识到了一个多面的日本。不仅是循规蹈矩的日常,还有许多令人感动的美景。也参加了学校的学园祭,加入了社团,参加了合宿,体验到了许多新的事物。

有自己的一间小房子,独自一人生活大概是第一次。从锅碗瓢盆到擦地擦窗,也注意到了自己生活中很多的理所应当,其实是需要费尽心思来维护的。一直以来生活都是靠着被安排好的日程,真正脱离了一切束缚,却开始慌张。慢慢地学着挑选新鲜的蔬菜,学习做饭,安排固定的阅读时间,学会自己安排旅行的计划……独居的每一天充满了挑战,虽然磕磕绊绊,但仍然有所成长。

甲府真的是个不大的城市,靠走的已经可以走遍全城,走在路上能看见低矮的小房子,还有远处皑皑的雪山。这里和我生活过的地方都很不一样,阳光和风雨都十分热烈,不留情地洒落在地面上,这些反而让这个地方显得更加纯粹。无论是学习还是生活,虽然还有诸多不适应的地方,还有很多不得不克服的要素,但我希望自己能像山梨的日光一样,通透明亮,努力去面对一切挑战。

供稿:靳琳 罗鹏