日语系
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

保研感想--甘文娟 2017.12.08

这次能够保研,让我感触最深的就是,保研成功真的是由很多因素决定的。接下来我就简要谈一下自己的几点感受。

首先,学习成绩不一定是唯一的因素,但一定是最重要的因素。说得比较实际一点,很多学校甚至会根据你在大学的排名决定你研究生入学时的奖学金档次。所以前三年一定要扎扎实实地、坚持不懈地学,才能取得更高的保研成绩。

1512975952834386.jpg

其次,要对自己有信心,要敢于尝试。我的保研排名相对来说比较低,所以我一度是没有信心去报考武汉大学的,但是很幸运的是,在同学的鼓励和老师的支持下,我还是决定去试一下,并且被录取了。所以说,不管你觉得可能性有多低,还是应该尝试一下,否则可能性就只能为零。梦想还是要有的,万一实现了呢?而且,一定要和学长学姐、老师们多交流,一定会让你受益匪浅的!

关于保研面试,我觉得需要提前准备好的基础内容就是:自我介绍、毕业论文方向、研究生阶段的大致研究方向。此外,兴趣爱好和特殊经历可能会成为老师提问的一个重点和给自己加分的亮点,所以有一些特长(特别是和你的报考方向相关的,比如方向为文学,比较擅长写作等)或者留学、志愿活动等特殊经历的话,可以给面试老师介绍一下。

还有一点就是,一定要提前、密切关注你的意向学校的动态!而且不仅仅是要浏览该高校的官网,它的外国语学院的官网更要看啊!否则一不小心就会错过它的预报名期限的。

甘文娟  2014级日语2班