日语系
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

保研心得--黄淑萍 2017.12.08

保研心得

我是2014级日语一班的黄淑萍,今年9月成功保研到湖南大学日语笔译专业。距离保研成功已经有两个多月的时间了,回顾保研历程,有一些经验想要跟学弟学妹们分享,希望能对大家有所帮助。

其实大一时我的学习成绩并不是很好,在班里处于中游水平,一方面是因为刚刚接触日语这个专业,不知道该如何着手学习,另一方面是因为进入大学后没了高中时的学习热情,平时不够努力。进入大二后我才拿出高中的拼劲认真学习起来,学习外语最重要的就是听说读写,注重积累,只要努力就会有收获。功夫不负有心人,之后我一直排在年级前几名,也多次获得综合奖学金和国家励志奖学金。大四开学初对前三年的综合测评进行了排名,日语专业41个人一共6个保研名额,我排在第4名,成功地拿到了保研名额。然后就是参加各个学校的推荐免试,确定保研学校。关于如何选择保研学校和专业的问题,我个人觉得可以考虑两个方面。首先是自己这方面,自己打算读学硕还是专硕,对什么专业方向感兴趣,对学校地理位置及名气有什么要求。然后就是考虑对方的情况,也就是自己想去的学校,它的综合实力、学科实力、师资情况、准入门槛等,提前了解清楚这些信息可以少做无用功,保研会更有针对性,效率也更高。当时,我报了南开、同济、湖大等学校,最后收到了湖大的复试通知并顺利通过面试。关于面试的心得体会有以下几条:1.放松心态,保持自信;2.仪态端庄,谦逊有礼,举止大方;3.回答问题思路清晰,条理清楚。我觉得可以把保研看做人生的一次特别的经历,不管结果如何,至少这是属于人生的一笔宝贵财富。就像我当时这样暗示自己:结果并不重要,保持一个逐步上升、慢慢进步的状态更重要。从大一到大三,我不是最优秀的那个,但是我一直在努力,努力的过程让我充满成就感。

当然,保研之后的心态也十分重要。保研之后大家也许会觉得无所适从,好像一下子失去了目标,不知道该做些什么。其实大家可以充分利用这段空闲时间来充实和提升自己,看看自己喜欢的课外书,学习自己感兴趣的知识,参加实习,参加一些比赛和活动等都是不错的选择。