日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

成功与不成功之间有时距离很短--保研浙大经验心得分享 2017.12.08

成功与不成功之间有时距离很短

--保研浙大经验心得分享

袁文斓

距离保研结束已经有两个多月了,现在终于能好好静下心来谈谈我的心得体会。文笔不佳,希望能给学弟学妹们一点参考。

接下来我想从保研准备的过程出发具体谈谈我的经验。

保研前:

学弟学妹们要准备保研虽说为时尚早,但是前三年也是一个尤为关键的时间段。因为它将决定你有没有保研资格。所以在前三年,也希望各位好好学习,努力讲成绩保持在年级前15%的位置,才有可能在大四上拿到推免资格。

保研进行时:

其实在大三下期末的时候,有意愿保研的同学们就可以先关注一下各个学校的官网,查看一下自己心仪学校的推免要求及条件。有的大学会在大三下暑假举办夏令营,提前选拔优秀学生(比如浙大),所以有兴趣的同学可以提前就开始申请,做好准备。没有夏令营的大学呢,就等九月份推免资格出来以后,在全国推免系统统一申请,面试等。注意随时关注申请学校的官网信息,不要错过申请。还有一点就是不要吊死在一棵树上,只申请一所学校。尽量广撒网,把同等水平的大学都申请一下,这样录取的几率也更大。

其次最重要的自然是准备复试了。复试基本包含两方面:笔试和面试。也有一部分学校只有其中一项(比如浙大就只有面试而没有笔试)。笔试准备的话,就需要从暑假开始就提前复习各种相关书籍,除了精读教材,文学史,文化,语言等书籍也是必不可少的。另一方面就是面试了。能过初试的都是各个学校的佼佼者,所以申请学校会特别看重你的面试表现。而对于我们日语专业的学生来说,面试最重要的就是你的口头表达了。所以这就需要学弟学妹们平时多锻炼提高自己的口语表达,而不要一味地追逐成绩。还有一点很重要的是:要对自己有信心,不要觉得自己比不上别人。这是我感触很深的一点,当时和我一起参加浙大面试的都是北师大,川大,东北大学等985高校的学生,只有我一个是来自211高校。但我依然能克服重重压力,那个浙大的offer,并且浙大在校外申请的人里也只录取了我一人。所以我想说自信很重要,咱们交大日语系的同学绝不会比其他学校差,相信自己一定能行。

最后也十分感谢日语系的各位老师在这三年里的悉心教导,不仅在平时的学习生活中给与了我很多支持与帮助,也在我准备保研及面试时给予了我很多宝贵的意见和建议。在我看来西南交大日语系是一个很棒的集体,我为自己是其中的一员感到十分自豪。