日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

李海振老师应邀参加第四届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛 2016.05.23

在“新国标”制定之际,为应对新的挑战和机遇,解决人才培养、课程建设与教师发展等方面的瓶颈,谋求日语专业的进一步发展,5月19日—22日,由教育部日语专业教学指导委员会、中国日语教学研究会和外语教学与外教社共同主办的,第四届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛在天津外国语大学举行,来自国内近160所高校的院长/系主任出席。日语系主任李海振副教授应邀参加了本次论坛。
    在本次高级论坛上,中国日语教学研究会会长修刚教授、上海外国语大学前校长谭晶华教授和中国日语教学研究会常务副会长周异夫教授分别做了题为“核心课程+”的复合型外语人才培养模式构建、日语专业教材建设、十三五时期日语教育的思考的主旨发言。在分组讨论阶段,入会代表主要围绕日语专业人才培养与课程建设、日语专业教材建设与教师发展、日语专业特色建设开展了卓有成效的交流探讨。李海振老师围绕“在缩减学分的情况下如何提高培养质量”、“核心课程+”该加什么、怎么加等问题,介绍了我校在日语人才培养工作中所做的一系列探索和所取得的成绩,获得了与会嘉宾的一致认可和高度评价。会后大家纷纷找李海振老师交换名片并就各自关心的问题进行了深入交流。
    日语系将主动顺应日语专业人才培养发展的新趋势,结合新国标和“十三五规划”,大力推进学科建设和教学改革,继续保持在全国专业排名中的优势,把日语人才培养做出交大特色。

日语系供稿