日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

2016年秋赴日本县立广岛大学交换留学选拔工作报道 2016.04.27

今年3月我院“日本县立广岛大学本科生短期交流项目”正式获国家留学基金委批准立项,该项目将从日语系选派优秀本科交换生到日本县立广岛大学,并开展为期半年的交流学习,期间的生活费以及往来国际旅程费将全部获得国家留学基金委的资助。此项目荣获国家留学基金委立项,既是对我系人才培养质量的大力肯定,也是对学校和学院高度重视提倡的国际化战略的结晶。”此举将极大缓解日语系派遣学生在日期间的经济压力,使他们更能专注于交流与学习、加强中日两国文化交流,能更好的发挥出中日民间交流大使的桥梁作用。
    4月中,我系按照该项目选拔条件顺利圆满地完成了2016年秋季日本县立广岛大学交换留学生的选拔工作。其选拔结果如下:日语系2年级的郭鹏同学,袁文斓同学以及研究生1年级的魏厚静同学。他们将作为西南交通大学的留学生赴日直接插入同年级国际文化系的本科或研究生课程进行为期半年的交换留学。主要学习课程有日本语言以及地域文化学、日本地域论、日本文化学特论等课程。
    为了进一步增进中日两国大学之间合作与交流学习,开拓学生的国际视野,提高学生综合素质和能力,我校外国语学院与日本县立广岛大学从2013年起就开展交换留学生项目,日语系负责该项目的组织实施工作。项目自实施以来,我系已累计选派学生21人(其中本科生14人、硕士研究生7人),他们通过交流学习,在日语语言的听读说写能力方面获得极大提高,进一步开拓了国际视野,综合素质明显提高。其间在日本刻苦学习以及积极参加各项国际友好交流课外活动,获得来自日本县立广岛大学师生的一致好评。
    近年来,日语系积极开展国际学术文化交流,与日本多个教育机构建立了友好合作项目,取得突出成绩。现已与日本县立广岛学、日本国立山梨大学等开展了学生互派项目,并在日本九州外国语学院创立了3+1毕业实习基地,在培养有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有交大人”上做出了积极的努力,取得了良好的人才培养成效和社会效益。

日语系交换生在日本广岛国际交流活动中的合影

日语系 吕兆新