日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

展演讲魅力,扬青春风采—记外国语学院日语系2016年度演讲比赛 2016.04.11

2016年4月7日下午2时许,外国语学院日语系2016年度“神钢杯”日语演讲比赛在X2416举行。此次活动邀请到了系主任李海振副教授、程放明教授、辻佳代子老师等多位老师担任评委,全系同学观看了此次比赛。

活动一开始,主持人便向大家介绍了到场嘉宾,并说明了比赛的流程。此次比赛分为两大部分,首先是5分钟的命题演讲,题目为“从中日交流谈文化多样性”或“环保小谏言”。命题演讲结束之后便是即兴演讲,选手们各自准备10分钟后作3分钟左右的即席演讲,这是本次比赛最关键且最能检验选手日语能力的环节。
    首先上场的蒋定嘉同学,以“从中日交流看文化多样性”为题,从“いただきます”这句最常见的日语入手论述自己的观点。紧接着上场的张晓灵同学,以自己家乡的环境问题为切入点,提出了一系列切实可行的建议。三号贵一琦同学,以自己去日本交换时的亲身经历为例,呼吁大家重视中国传统节日。四号靳琳同学通过论述环境破坏的危害,呼吁社会大众保护自然。五号杨益同学以自己和外教辻佳代子的谈话经历为例讲述了从中感受到的中日文化差异。随后上场的袁文斓选手从近年来较为严重的环境问题入手,联系亲身经历论述了环境的重要性。七号郭鹏同学由宫崎骏的《风之谷》引出环保这一主题,就环境教育提出了自己的建议。八号王筱同学着重论述大气污染的治理措施。九号张彤同学以中日餐桌文化为例分析中日文化异同。十号陈颖同学通过讲述交换留学过程中的所见所闻,对中日文化差异进行了深刻剖析。最后一位上场的李文杰同学,以自己同日本留学生交流的经历为例,谈到了自己对于中日文化差异的感受。
    命题演讲结束后便是备受关注的即兴演讲环节。选手们在经过短暂的准备之后,依次上台进行演讲。选手们尽最大的努力表现出了自己的风采,赢得了评委与观众的阵阵掌声。
    即兴演讲结束之后,辻佳代子老师对选手们的表现进行了总结发言,她肯定了选手们的表现,并在情感表达和词汇运用方面提出了一些中肯的建议。发言结束之后便是激动人心的宣布颁奖环节,综合命题演讲和即兴演讲的表现,陈颖同学获一等奖,袁文斓同学、张彤同学获二等奖,杨益同学、郭鹏同学和蒋定嘉同学获三等奖,其余同学均获优秀奖。陈颖同学将代表我系参加五月在贵州大学举办的第十一届中华全国日语演讲比赛西南赛区预赛,期待她再创佳绩,为我系增光添彩。
    下午4点许,演讲比赛圆满结束。此次比赛不仅是对日语演讲才能的检验,更是我系学子展现风采的舞台。

记者:王艺璇、郭鹏