日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

2012级牟鹏程同学为大家介绍申请大阪大学大学院的经验 2015.12.28

大阪大学
大阪大学(Osaka University),在日本通常被称呼为阪大(はんだい),是一所位于日本大阪府的国立研究型综合大学,阪大前身是旧制帝国大学——大阪帝国大学(1931年),起源于1838年的兰学塾“适塾”。日本国内大学综合排名第三位,世界大学五十强。

申请大阪大学的经验

1.信息搜集。

信息搜集是相当重要的。
首先搞清楚自己想进行研究的方向到底是属于哪一个分野,到底是日本语教育,还是日本文化,还是日本文学。
其次日本各个大学的研究科的分类方法可能不同,这点需要特别注意。以我自己的例子来说,我最早看了大阪大学的主页后,发现日本语教育的几个教授的研究方向都和我的研究计划不符合。所以之后每次进行大学资料搜索的时候,我都直接跳过了大阪大学,因为心里想着“已经看过了阪大的主页了,没有和我符合的,不用看了”。可是,大阪大学的言语文化研究科还有另外一个专攻,写的虽然是日本文化专攻,但其实有不少都是日本语教育方向的。这一点,我也是经同学提醒才发现的,不然我现在估计是在别的大学了吧(笑)。

2.研究计划书。
研究计划书是向教授展示,你今后想在大学院里做怎样的研究。
说到研究,那就得说一下问题意识了。不得不说,我们作为本科生来说,问题意识还很浅薄。很多我们自己认为是问题点的地方,教授觉得根本不是问题,没有研究的必要。因此不要自己想当然地觉得哪个地方好像有问题,不清楚,就把它当作是一个问题点。最好的发现问题的方法,我觉得还是需要做调查,比如问卷调查或者采访调查。从自己实际做的调查中发现里面的问题,是有实际依据,可信的。只要问题意识解决了,剩下的就好写了。

3.邮件的书写方法。
在和教授联系的时候,邮件一定要好好认真用敬语写,而且是用各种尊敬语自谦语写。其实敬语的邮件书写,看起来挺麻烦的,但多看一些范文例子,自己也能摸索出大概的一个套路的。和教授的这种正规的邮件联系,其实也是教授评估你的日语能力水平的一个过程。因此研究计划书写好的同时,和教授的邮件联系也一定要做好规范严谨。

对母校日语系的祝福
交大的四年里,在日语系学到了很多知识,经验,文化,很感谢各位老师的辛勤付出。在一个理工科高校里,我们日语系能发展成今天这样优秀实属不易,也祝日语系能在未来的日子里再上一层楼,撑起西南交大文科的一片天!

对后辈的鼓励
出国以后发现,我们西南交大的学生,各方面素质能力还是相当高的。所以希望学弟学妹们以后不管是考研也好,工作也好,都能展示出交大学子的素质和风采。也欢迎学弟学妹们来大阪大学,或者是来日本读研,增长自己的见识也再提升自己的日语水平,知识。最后祝学弟学妹们有一个美好的前程!