日语系
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

与优秀同行——采访日语系雷林同学 2015.11.30

2012级保研工作已落下帷幕。今年,我系保研工作在全系师生的共同努力下取得圆满成功。2012级共计46名学生,其中9名同学保研成功,保研率19.56%。其中,雷林同学以优异成绩保送至北京外国语大学日本语研究中心。
    雷林同学在大学四年期间,成绩优异,获得过许多奖项,在大三上学期,还被派往广岛进行交换学习。值此保研工作圆满成功之际,我们对雷林同学进行了专访。目的是通过榜样的力量,激励日语系学子奋发努力。

1、
问:学姐,您有什么学习日语的心得呢?比如说大学四年的每个阶段分别应该注意一些什么?
答:首先我本身比较喜欢日语,我觉得学语言首先就是要培养兴趣,要喜欢它。大一的时候最重要的就是基础,记单词、背课文都是必要的,因为日语毕竟不是母语,所以要多积累、多背。大二的时候专业课和大一差不多,主要是注重精读、口语和听力,咱们学校的口语方面抓得比较牢,所以学生的口语还是很不错的。大三的时候就开始准备N1,因为大一大二的时候要兼顾社团和学习,大三的时候就开始专注于学习,每天泡图书馆,过得也很充实。大四的时候,日语系课程依然比较多,建议学弟学妹们可以提前修一些课程。

2、
问:除了平时完成老师布置的作业等,你自己在课外有没有特别下功夫呢?
答:主要就是每天上“日本雅虎”等网站,看日语新闻;听力方面就是听天气预报,然后就是坚持早自习,读书背书。

3、
问:学姐,那你是如何看待学习和课余生活的呢?你平时爱看书吗,有什么可以推荐的吗?
答:学习是一方面,但是参加课外活动也很重要,多接触一点事物,多认识一些人,都是挺有意义的。我喜欢读书,一般比较喜欢安静的作品。说到喜欢的类型的话,个人比较喜欢看自传体小说。除此之外,也看一些日本的文学作品。我觉得星新一的小说挺好玩的,有趣的故事中又包含着些许哲理。我们是日语专业的学生,学好日语是必须的。可是也不能只局限于语言范围。平时应多读一些日本文学作品。虽然一开始有点难,不过坚持下去的话,会收获很多。当然,不仅是文学作品,了解有关日本文化、历史等方面的知识也是必要的。

4、
问:学习语言感觉挺辛苦的,有什么办法可以让我们坚持下来呢?
答:比较好的办法就是给自己设定目标。比如列好一些小计划,把计划完成之后才能去玩。可能就可以以此为动力而尽快把目标完成。如果光是背书觉得太累的话,也可以通过看日剧,上沪江网等方式学习,不必局限于书本。

5、
问:学姐,听说你当时被选派去日本县立广岛大学交换了半年。学姐可以跟我们介绍一下这个交换项目的具体情况吗?
答:好的。我系和日本县立广岛大学建立了交换留学生的制度。每年从大三学生中选6名同学到日本县立广岛大学交流。交流为期半年。选拔时间分大二下期和大三上期两个阶段,选拔的依据为日语专业课成绩以及面试表现。所以大家要想出去交换的话,学好日语是必要的。只要认真努力,就有机会出去交换的。

6、
问:在日本学习的这一学期,你有些什么感受呢?
答:交换学习的半年时间,对我日语能力的提升最为关键。上课的时候,刚开始听不太懂,就猜大意。这个阶段极强地锻炼了我的听说能力。不懂的问题我会直接去问日本的老师和同学,比自己去查资料更直观而且更好理解。通过“中日对照”和“东亚社会文化”等课程的学习,也加深了我对日本社会的认识。

7、
问:在日本交换的半年里,有什么让你印象深刻的经历吗?
答:每天和师生交流,口语和听力提高得很快。日本的“手帳文化”给我留下了印象深刻的印象。他们人手一个小本子,记录日常工作或事物,做事细心、有计划性。

8、
问:再次恭喜学姐保送成功,请问你保研做了哪些准备呢?
答:最好针对自己喜欢的学校和专业,上网了解一下笔试和面试的情况,提前准备。我面试的时候强调了我去日本交换学习的经历,这应该也算我的一个优势吧。我比较爱笑,口语比较好,这可能可以给面试老师留下了比较好的印象。

9、
问:学姐你读完研究生之后有什么打算吗?
答:读研之后希望能去日本读博士,因此我选的是教育方向。

10、
问:最后,能请学姐给学弟学妹们点儿建议吗?
答:建议大家尽早规划自己的大学生活,要给自己设定一个目标,并且朝着目标努力奋斗。大学四年转瞬即逝,希望大家珍惜时光,全面发展自己。

采访时光虽然短暂,但本次访谈也给我们带来了不少收获。希望我系学子再接再厉,不断取得新辉煌!

日语系郭鹏、甘文娟
2015.11.30