日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

推动中日青年交流,巩固两国友谊桥梁 - 记日语系师生与秋田县立大学来访学生交流会 2015.09.16

2015年9月15日下午2时,西南交通大学日语系在X4520教室隆重举行我校日语系学生与日本秋田县立大学学生的交流会。日语系师生出席本次交流会,交流会由郭玉洁老师主持。
    交流会一开始,雷林同学便代表日语系同学,对秋田县立大学师生的来访表示热烈欢迎。紧接着雷林同学便介绍了自己去日本广岛交换留学时期的见闻,结合自身的体会,谈了一下自己对于中日青年交流的看法。在雷林同学看来,中日两国的交流自古以来延续不断,这其中,民间力量发挥了不可替代的作用。而此次西南交通大学与秋田县立大学的友好交流,也定能为新时代的中日交流注入新的活力。紧接着,秋田县立大学的10位同学依次向大家进行了自我介绍,并轮流为大家介绍了秋田县立大学学校概况、学科设置、课外活动等方面的情况。
    最后便是自由交流环节,这个环节也是本次交流会的高潮。我系同学与秋田县立大学的同学一起,组成了一个大的讨论组,大家从自我介绍开始,紧接着聊到生活、学习等方面的话题。综合了一下大家的话题,主要围绕“来成都的感受”、“彼此共同的兴趣”、“中国有名的观光地”、“日本大学的学习和生活”等话题展开。会场的气氛十分热烈,大家都积极参与其中,中日学生的脸上都洋溢着喜悦。

美好的时光总是短暂的,2个小时的交流很快便过去了。虽然只有短短的2个小时,可是带给彼此的那份真挚与友谊却是超越时间的。借由此次的中日学生交流会,不禁让人想到中日的友好交流。中日两国一衣带水,自古以来就交往频繁,到了现代也应该继续下去。中日两国的学生作为新生一代的力量,在两国交流中起到了不可替代的作用。中日交流需要这种新生力量为其注入活力。最后,衷心期望我系师生与秋田县立大学的友谊能够一直持续下去,也期望中日两国的友谊在新时代有更进一步的发展。

2015.9.16.
                                                      日语系