日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

日语系学生在“加计学园杯”国际日语演讲大赛中获得佳绩 2015.09.16

2015年9月12日下午14:00,第五届“加计学园杯”日语演讲国际大赛中国-西南赛区比赛在重庆丽苑大酒店隆重举行。我校外国语学院日语系郭玉洁老师带领2012级日语1班雷林同学代表我校参加比赛,获得了第二名。“加计学园杯”日语演讲赛是日本加计学园主办的国际性日语演讲大赛,今年是第五届。
    第五届大赛开始前,加计学园研修室室长吉见芳也先生重庆本总领事馆和田建司领事分别致辞,,为备赛的选手们鼓劲、加油,也化解了一丝紧张气氛。

大赛共有来自西南交通大学、四川大学、电子科技大学、四川外国语大学、云南大学、贵州大学等西南地区12所高校的代表围绕《未来,我想告诉你》这一主题展开了角逐。我校雷林同学以环境保护为题,从日本垃圾分类的角度介绍了上个世纪八九十年代的日本并不像现在这样拥有完善科学的垃圾分类和处理系统,而是像如今的中国一样,被相当的垃圾问题所困扰着。两相介绍和比较之后,她倡导大家应该重视环保问题,并呼吁我们我们可以学习日本等发达国家的成功经验。雷林同学以大家身边熟悉的环境问题为主题,加之流利的日语表达,最终取得第二名的好成绩,为西南交通大学争得了荣誉。

2015年9月16日

日语系