日语系
留学深造
校友名录
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告 > 正文

日语学子在“中华全国日语演讲比赛”中获佳绩 2015.05.20

2015年5月16日,2015年度“第十届中华全国日语演讲比赛”西南地区预赛在重庆大学隆重举行。由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社共同举办的“中华全国日语演讲比赛”已经成功举办九届。担任本次比赛的评委有来自日本经济新闻社的管理层,华人教授以及西南各个高校的众多日语专家学者。
    比赛共分为命题演讲和即席演讲两个环节,来自西南地区23所高校的23名选手根据赛前抽签结果依次登台演讲,最后按照比分高低评奖。
    首先进行的是命题演讲环节。根据大赛规定,选手必须在“中日未来构想图-机遇和挑战”和“智能手机的得与失”两个题目中任选一个进行4至5分钟的演讲。
    代表我校参加本次比赛的2012级陈玥同学,她的演讲题目是“智能手机的得与失”。她以自身经历为切入点,由浅及深地反思了当今智能手机普及的现实状况以及利弊,并提出了自己的解决方案。在命题演讲中,各位选手敏捷的思维,准确的发音,流畅的表达,赢得了在座观众的阵阵掌声。

上午的命题演讲结束,经过中午短暂的休息后,下午,各位选手根据自己现场抽到的题目进行即席演讲。即兴演讲题目由评委临时决定,只有10分钟的准备时间,最考验选手实力的环节,选手们的奇思妙想在这一环节中逐一呈现在观众面前,而23名选手的成绩也在这一环节中拉开了差距。
    经过这一番激烈的角逐,各个奖项的归属也都尘埃落定。作为我校代表的参赛选手陈玥同学以排名第六的成绩荣获本次比赛的三等奖。同时,指导教师郭玉洁老师和带队老师曾建老师荣获“优秀指导教师奖”。
    “本次大赛,不仅是参赛选手展现自我的一个平台,还是日语专业的全体师生共同努力成果的体现。希望各位选手能再接再厉,为中日的文化交流,友好交往贡献出自己的一份力量。”至此,比赛在大赛评委杜进教授等的精彩点评中圆满落下帷幕。

日语系