交流概况
外教师资
交流成果
孔子学院
对外汉语 首页 > 国际交流 > 对外汉语 > 师资介绍 > 正文

刘波

职称 讲师, 系主任, 硕士生导师 主讲课程 留学生基础汉语、中级汉语、高级汉语课程,对外汉语本科专业课程,汉硕专业课程
研究方向 跨文化交际, 汉外比较 电子邮件

刘波,文学博士,西南交通大学外国语学院国际汉语系讲师、系主任。汉语国际教育专业硕士生导师。伦敦大学亚非学院访问学者。2000年起在西南交通大学外国语学院任职,2013年--2015年作为国家公派汉语教师在英国卡迪夫大学孔子学院教授汉语课程并承担中国文化推广工作。本科就读于四川大学英语语言文学专业,获文学学士学位;硕士研究生就读于西南交通大学外国语言学与应用语言学专业,获文学硕士学位;博士研究生就读于四川大学文化与传媒专业,获文学博士学位。自2005年以来,从事对外汉语教学与研究十余年,先后为留学生讲授汉语综合课、阅读课、听说课和文化课,并为对外汉语本科生和汉语国际教育硕士研究生讲授专业课程;曾教授大学英语课程,为MIT翻译专业硕士讲授译作欣赏课程,主讲全校通识课中西文化对比课程,在中国大学慕课网主讲慕课《职场英语》。科研方向为跨文化传播、译介学、语用学和对外汉语教学研究;在CSSCI来源期刊和核心期刊上发表论文8篇,出版译著两部,出版专著1部(合著),曾获四川省科研成果二等奖,主持省级科研课题两项,参研省部级科研项目三项,参编教材三部,擅长教授英语听说读写、学术英语、职场英语、译作赏析、中西文化对比、对外汉语教学等课程。中国语用学研究会会员,英中了解协会SACU(英国)会员。

Liu Bo, PhD in Art and Communication, is a senior lecturer in the Department of International Chinese, Southwest Jiaotong University. Liu Bo teaches international students various types of courses, including Comprehensive Chinese, Chinese Listening and Speaking, Chinese Culture. She also teaches courses for Chinese students who major in TCFL (Teaching Chinese as a Foreign Language). FromMarch 2013 to February 2015, Liu Bo worked in Cardiff University in the UK as a Chinese instructor. She visited the Dep of Language and Culture in SOAS, the University of London in 2017. Her academic research focused in Cross-cultural communication, Translation studies, Pragmatics and TCFL She is a member of SACU (Society for Anglo-Chinese Understanding) and China Pragmatics Association.