翻译系

职称 副教授 主讲课程 副教授·
研究方向 研究方向:译介学;传播学 电子邮件

林娜 简介

译介学博士(在读);外国语言学及应用语言学硕士;英语国际新闻硕士
副教授;外国语学院专业硕士管理中心主任;翻译硕士(MTI)研究生导师
研究方向:译介学;传播学

2002年开始执教外国语学院英语系,担任专业基础课程“综合英语”、“英语语音”、高年级专业课“高级英语视听说”、“新闻英语”教学任务。2009年加入翻译系,执教本科高年级“视译”、“同声传译”课程、翻译硕士“非文学翻译”、“传媒翻译”课程,有着丰富的教学经验,饱满热情的教学态度,教学风格灵活,内容即时更新。教学宗旨:“授人以鱼,更要授人以渔”,“Education is the kindling of a flame, not the filling of a vessel”。

笔译实践经验丰富,曾兼职报社英文编辑四年,有新闻翻译、采访和写作的经历,新闻翻译累积超过20万字。资深笔译员、审校员,擅长各类政府文件、会议材料、外宣文本、教育文化和网站翻译。自由口译员,擅长教育培训类口译,担任数十场教育类、培训类、会议类、文化类口译员。

有海外经历,熟悉出国留学申请、海外教育体系和内容,托福、雅思考试,擅长出国留学考试培训和指导。2006年获得美国福特奖学金和英国政府全额奖学金(“新天才计划”),留学苏格兰University of Strathclyde新闻研究中心,2007年游学美国一个月。

获得各类荣誉,入选2014年西南交大教学名师培养计划,2013年西南交大校级优秀党员,2011、2012年西南交大外语学院优秀青年教师表彰,2012年“外研社杯”全国英语演讲大赛全国总决赛一等奖获奖选手指导老师,2012年第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛四川赛区二等奖。

科研成果包括参与各类国家级、省部级课题,主持校级课题和教材立项,出版教材,发表核心和C刊论文数篇。