德语系
系内通知
学生风采 首页 > 德语系 > 学生风采 > 正文

我系唐立新奖学金获得者马丽敏:如梅绽放 醉人幽香

前言:经学生申请,学院评审小组评审、公示,学生工作部形式审查,唐立新奖学金评审小组面试,我系德语系优秀学子马丽敏获得素有“奖学金中的奥斯卡”之称的2017年度唐立新奖学金。以下图文是马丽敏同学结合自己的专业学习、兴趣爱好和艺术特长,对本科四年的点滴回忆。

98D7D64D8BA651A39F965BD6F6F6B2DF.jpg

全文如下:

古人描花卉,临溪亭,细磨丹砂,复碾青檀,需寻一月如活水,杳浸窗纱之夜,故使花影自落于襟袖,或是点点碎影,抒凄然之境,淡雅之怀。或是繁枝簇瑛,作伴琼筵之兴。初为自然之形所动,欲尽现其妍姿娇态。其后实景化作虚像,以花入像,以象发意,借花代境,境中写情。陈宪章偏爱梅,传世佳作多以梅入画,梅于其笔下时而隽逸清冷,寒霜傲放,时而灵动跹盈,如蝶栖络缨络,时而纷繁锦簇,艳冠穷阴,花态随观者位向,心向而动,花意随篇幅呈现,笔法深浅而变。眼中皆为映像,笔下时生变换。一花多意,即是如此。

台阁朱砂—等待

我也最喜梅花,不单单因其玉骨冰姿,凌寒独芳,而更因其“变”的可塑性,入学三年,多受其启发。外语学习之初,困难重重,思维屏障与繁复的文法似成一道难以逾越的鸿沟,由此生出的失落与怯意时常而至,逐渐撕裂臆想的幻知假象。家中院里一隅早年移来株台阁朱砂,层层楼阁,玉饰朱漆,分拢聚散,宛若舞妃,朱砂自边际渲染,底层浓墨,深沉雍贵,高处红蕊点染,若九天瑶池仙雾半掩,境中仙人红绸轻拂,而灼灼娇蕊展露于楼阁之上,每每观之,多会联想到始于垒土之说,台阁朱砂从娇小苞蕾到朱瓣舒卷,需要大半个冬天来酝酿,而层层相垒,外深内浅也是安于等待的结果,辜鸿铭先生曾对心理合一,发明本心做过诠释,外语学习也如此,需常德不离,童真长伴,切勿心知分离,急功近利,精美楼阁非一日建成,耐心等待才会迎来醉人心脾的幽香。

梅花三弄—雅意

我素来喜爱琴箫雅乐,往往徜徉于《鸥鹭忘机》中抱朴守拙的自然之态,《潇湘水云》中云水蔽山的惆怅之感,或是《酒狂》中以醉掩志的羁放之状。琴自古为文人抒发雅怀的近身之物,所造曲境由调式吟猱而出,仙吕调清新缥缈,商角调幽低婉。近代以来琴箫和鸣多被列为阳春白雪之属,习者甚寡,和者难觅。而“国学之热”使其仿佛重新复苏,但却难免商业贴金的境遇。在我入学第二年琴箫合奏第一次被搬上舞台,新年音乐会、围棋晚宴、民乐专场,《梅花三弄》熟悉的旋律久久萦绕在大厅内,梅花甘于寂寞,是隐者雅士偏爱抒写之物。苍茫寒洲,万物催败,唯有梅花傲立霜雪,孤往清绝,忽有寒风袭来,梅随之摇曳,而后风雪压枝,梅未在逆境中匆匆逝去,重溢幽香于世。现代古声渐隐,雅乐遗音泠泠鲜闻,而雅怀应犹存,雅兴应犹盛,时寻一窈然之地,低吟思忖,莳花赏幽,素纸红笺,相寄佳思。

1115_82[1].jpg

花间罗裙—传承

“月下步莲人,薄薄香罗,峭窄春衫小”,小衫裙罗,双蝶相栖,温玉香缨,环佩琅翠,烟云黛峨,巧腰朱靥。不论是澹衫薄罗,团扇轻掩,还是琼琚绣襦,鸾钗金摇,都承载着中国千年美学文化,多与诗画结合,以花为纹饰,如牡丹凤凰纹浣花锦衫或是桃花罗衫。梅作为一种文人画钟爱的意象,时常出现在传统服饰的绣图织案之上。我亦钟情于梅图绘或绣品的服饰。三年前我开始将传统服饰融入日常生活中,上巳节结友人,踏郊野,花朝节开筵席,赏百芳,着墨梅春衫裙襦。外宾来华欢迎晚会,则着簇锦团梅夜宴礼服。今年,美国奥本市长访华代表团在参观成都景点,体验城市文化时,对中国传统服饰文化的赞美之情溢于言表。对外交往,促进中外文化交往是外语学习之重,而认同自身传统文化,拥有归属及自豪感也是推动其走出国门,进行世界交流的第一步。

(图文:马丽敏)