德语系
系内通知
学生风采 首页 > 德语系 > 学生风采 > 正文

阳春白雪话青春——专访2014级德语系话剧组

前言:30年风雨同舟,30年携手共进。2015年5月9日晚19点,外国语学院第十七届外语文化节闭幕式暨话剧展演在二食堂三楼拉开帷幕。在随后激动人心的颁奖环节中,最佳服装奖、最佳女配角(廖斯言)、最佳女主角(马丽敏)、最佳男主角(孙芳颐),最佳舞台情侣奖(马丽敏、孙芳颐)、最具创意导演(徐昭然)都由德语系包揽。本文专访德语系话剧导演徐昭然、男女主角孙芳颐和马丽敏以及女二号王博雅,试图为大家挖掘和展现话剧背后更多感人的故事。
莫笑农家腊酒浑
     “Friedrich Schiller(弗里德里希·席勒)的Kabale und Liebe(《阴谋与爱情》)的剧情其实也没有特别出落,其实类似于国内的梁祝或者孔雀东南飞,莎翁笔下的罗密欧与朱丽叶。”导演徐昭然在介绍剧情时坦言。这出话剧讲述的是发生在当时的一个小公国里的故事:宰相的儿子费迪南不顾当时的门第偏见爱上了音乐师的女儿露易丝,并愿与之结婚。但宰相为了能够巩固自己的地位,命令自己的儿子与另一个有权势的女子结婚。为了达到目的,宰相和他的秘书策划了一个阴谋,逮捕了音乐师,以此威胁音乐师的女儿写一封情书,让费迪南误以为她对感情不忠,并阴谋要求露易丝发誓不得说出真相。露易丝无奈只得就范,而这封情书也落到了费迪南的手中,他妒火中烧,追问事情的真相。路易丝迫于誓言,只得承认情书是自己所写。因为在那个时候,发誓是神圣而郑重的事情,那是社会最底层的穷人们最后的信仰。斐迪南深爱着露易丝,但露易丝却背叛了斐迪南,这让斐迪南无法原谅。于是费迪南在酒中下药毒死了露易丝,露易丝临死前向他坦露了事情的真相。费迪南痛苦万分,也喝下了杯中的毒酒与露易丝殉情。“虽然这是比较烂俗的套路话剧,但是不可否认的是,歌颂自由爱情却是一个永恒的话题。”
山重水复疑无路
      从剧组最后取得的成绩来看,前期排练以及最后的展演都应当是非常成功的。“也许很难想象,我们从最初定稿、演员试镜、前期彩排、租用道具以及最终展演等都碰到了很多的难题。”访谈中,剧组成员向笔者“吐槽”道。因为是大一的新生,无论从语言基础亦或是角色驾驭来看,最初的想法他们或许只够演一出《格林童话》。但是在系主任莫光华教授看来,挑一出大师的经典话剧远比演一出童话来得更有意思,也更具挑战。“其实最终决定出演Friedrich Schiller(弗里德里希·席勒)的Kabale und Liebe(《阴谋与爱情》)我们也只是抱着试一试的态度,或者可以说是赶鸭子上架。”孙芳颐说道。“因为剧中有很多男性角色,但德语系(当然也包括整个外院)女多男少的现实不容逾越。因此在定角色、彩排等环节中我们还是遇到了诸多困难。”马丽敏介绍道。“角色多,戏份重,但是舞台上话筒不足,音质不好。以及在排练过程中场地缺乏,其实在一定程度上也比较遗憾没能给大家展现我们最完美的一面。”王博雅在访谈中说道。
柳暗花明又一村
    “那时候真有一种‘黑云压城城欲摧’的感觉,但是幸好我们有强大的外教、给力的女主妈妈、微笑话剧团的学长以及团结友爱的德语系小伙伴们。怎么说呢,天空飘来五个字,啥都不是事。”徐昭然幽默风趣的说道。从最初提供剧本意见,之后彩排过程中语音纠正、动作示范、感情揣摩以及文化差异注解等方面德语系外教Juliane Heimann女士都为剧组给出了非常好的意见和建议。“因为我是反串角色,女演男嘛。很多表情、动作、感情等都无法感知到男人的真切,但是我是学校微笑话剧团的,认识的一个学长在这方面给我提供了很多支持。”饰演男主的孙芳颐说道。“然后也非常感谢马丽敏(饰演女主)的妈妈,真的是‘中国好妈妈’。陪我们熬夜排练、在我们租用道具时为我们同卖家讨价还价、男主衣服不合身时掏出针线进行改装以及最后观摩我们的演出,妈妈真的非常用心。”王博雅感动地说道。
箫鼓追随春社近
     “徐飞校长一直在倡导‘有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有科学素养和人文情怀,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维的五有交大人’,我们作为外语人,当然更应该在五有交大人的塑造和培养中添砖加瓦、添姿增色。”访谈最后,王博雅向笔者分享着她眼中的话剧节。无论是德语系的《阴谋与爱情》、法语系的《小王子》、英翻系的《冰雪奇缘》、日语系的《情书》亦或是国汉系的《木石前缘》,外语人利用专业之长,从多维视角出发,为大家呈现了一道有一道的文化饕餮盛宴。两脚踏中西文化,一心谱民族乐章。相信外国语学院终将助力学校的“文科繁荣”计划,终将推动“中华文化走出去”和交大“国际化战略”的不断推进。
从今若许闲乘月
      笔者有幸在大一时也曾代表德语系参加过外院的话剧展演,当年的德语系也曾包揽包括最佳话剧奖、最佳舞台情侣奖、最佳创意导演奖、最佳男配角奖等在内的各项大奖。此时此刻,作为一个访谈者和直系学长的身份再来品味学弟学妹们为我们带来的经典剧作,不免感慨万千。前不久五四运动96周年纪念日国旗下讲话时,笔者曾引用过校长徐飞的话勉励大家多读经典:何为有用?是物质抑或精神的用,当下抑或未来的用,短期抑或长期的用,潜在抑或显在的用?有之以为利,无之以为用。有用有所难用,无用无所不用。无用即大用。很难说通过一个话剧就能实现多大价值,但是至少通过一个话剧,尤其是经典话剧,能给人以更高的姿态去触摸到源语的精髓,能给人以更准的尺度去丈量经典的力量。古语有云,青灯古卷,皓首穷经;方悬日月,万古为典。谨以此文献给曾经为演绎话剧付出心血、正在为悦读经典诠释热忱以及未来将投身著书立说的所有值得可爱的人!

(本访谈稿作者系西南交通大学外国语学院2012级德语系沈彬彬)