英语系
学生风采 首页 > 英语系 > 学生风采 > 正文

交流心得:外国语学院学子担任CET学术研学项目志愿者

2024年3月25日至3月29日,十三名美国大学生来到成都参与西南交通大学外国语学院组织筹办的CET学术研学项目(Academic Programs,China Education Tour)。本次CET项目旨在通过“从磁悬浮列车看未来交通”“从熊猫保护和生态水利看中国生态文明”“从市井烟火看社区文化”“从非遗的匠艺传承看乡村振兴”“杜甫草堂:诗歌里的成都”等主题文化活动了解《杜甫诗歌两首》《成都的地理与大熊猫》《高铁与乡村振兴》《成都为什么会成为新一线网红城市?》等课程设计研发,打造“学习、实践、分享”相结合的研学模式和创新“全面、立体、深入”的活动设计,使美国学生真切感知到真实、立体、可爱的中国。英语系2020级1班学生蔡宇睿、刘建业、杨澜、杨曦为此次活动担任语言志愿者。

四位志愿者全程参与本次活动,展现了英语系学子良好的跨文化交际技巧、积极饱满的工作状态以及出色的合作能力。在初期的准备工作中,我系志愿者积极参与配合,前往宽窄巷子、锦里、人民公园等地点进行考察,规划制定了多条研学路线;在线上交流环节中,我系志愿者与美国学生进行了友好热烈的交流,向他们介绍了成都的生活与文化,预热了即将到来的成都之行;而在研学正式开展的五天内,我系志愿者充分履行了志愿者责任,全程陪伴美国学生参与各项活动。身为交大学子,我系志愿者带领他们参观校园,了解交大人的学习生活和领先世界的磁悬浮列车;作为半个“成都土著”,我系志愿者同美国学生一起徜徉在锦江河畔、人民公园、玉林社区,感受成都的市井生活与烟火气息;而在杜甫草堂、三星堆博物馆、熊猫谷以及都江堰,我系志愿者又化身中国导游,给美国学生讲述千百年前的中国故事,介绍源远流长、辉煌灿烂的中国文化和古蜀文化。

在最后的分享会上,美国学生纷纷表达了对成都这座城市的喜爱和对我系志愿者们深深的感谢与不舍。在短短的五天时间里,我系志愿者与美国学生结下了深厚且珍贵的友谊。活动后,项目负责人刘波老师高度肯定了我系志愿者的优异表现,称赞了英语人优秀的跨文化交流能力和开放包容的国际视野,鼓励英语系学生更多地参与到此类活动,充当好中国与世界交流合作的“青年大使”。

参与此次活动的四位志愿者都表示此次活动受益匪浅,拓展了自己的视野,提高了跨文化交际能力,同时收获到了一段难得的友谊,志愿者之一的蔡宇睿就表示“通过此次CET项目,我结识到来自不同文化背景的国际朋友,感受到成都在历史传承、交通便捷、环境保护与人民安居乐业等方面做出的成果。我在多元的活动体验中收获了珍贵的友谊,在不同文化的碰撞中激发出新的思维方式。作为英语专业的学生,CET项目有助于我们成为具有全球视野和跨文化交际能力的外语人。

供稿人:英语系2020级1班 刘建业

志愿者在人民公园考察路线