英语系
学生风采 首页 > 英语系 > 学生风采 > 正文

学生学习心得:美国戴维斯交换记

郭宇泽 英语系2022级2班

在出国交换之前,我对留学生活有无限的憧憬和想象,而在真实的交换学期体验中,更多的是会感受到文化差异和新环境适应的艰难,以及对祖国母亲的思念。三个月前,我刚刚结束了在美国加州大学戴维斯分校为期三个月的交换生活,我想分享我在美国学习期间的经历,希望我在美国留学期间经历的体验与成长也能够对同学们未来的选择有所帮助。

刚到戴维斯的时候,一切都比我想象的要更加有挑战性。作为国际交换生的身份固然会得到国际中心老师的帮助,但因为我们所选的课程和戴维斯的本校学生是一样的,学业上的难度和压力不言而喻。此外,美国的大学给了学生们很高的自由度,这种表象之下,其实是对学生自主性的潜在培养。交作业、做报告和考试等信息全部通过学校的专门网站告知学生,教授和学生之间只有传授知识和实验的往来。这非常能够加强学生在课堂学习知识之外其他能力的提高。

美国大学课程安排中不同于的国内大学的特色之一就是讨论课,助教会在讨论中带领我们复习课上教授讲授过的知识点、同时也会让我们自行分组和同学共同探讨相关话题、相互拓展。这不只是对我理解能力和听力水平的锻炼,更是推动我去进行对话,大幅提高了我的口语水平。

文科相关课程总会包含大量的文献阅读和论文写作,阅读文献的复杂性远高于我在国内时需要学习的材料,论文写作的要求也有不同的地方,譬如比起规范性,美国教授对文章的逻辑性要求更高,同时对于抄袭问题有非常严肃的态度,所以每个学生都会在这方面格外的谨慎,也培养了我注意引文的习惯。

交换项目中最精彩的部分莫过于多样的项目活动和文化交流机会,我通过这些由学校社团和国际中心组织的活动交到了来自世界各地的朋友,也一起探索了美国的很多其他地区,这份深厚的友谊和连结是非常宝贵的,令我终身难忘,也培养了我去拥有一颗更包容的心、用更宽广的视角探索不同文化的差异。

和来自世界各地的朋友一起参加毕业典礼