英语系
学生风采 首页 > 英语系 > 学生风采 > 正文

学生学习心得:澳门大学交流心得

英语系20212班 王晓雯

大三上学期,我在学校外事网站上了解到2023秋季学期赴澳门大学(University of Macau,简称“澳大”)为期一学期的交换项目。在经过准备申请材料、提交申请等程序后,我最终收到了澳门大学录取的邮件。2023815日,我前往澳门大学开始了为期一个学期的交换生活。

当时选择澳大主要是基于两个原因:其一,澳门在生活饮食方面与内地差异不大;其二,澳大在亚洲大学中排名列前茅。澳门大学是澳门一所国际化综合性公立大学,创立于1981。学校设有人文学院、工商管理学院、教育学院等学院,以及人文社科高等研究院、应用物理及材料工程研究院等研究机构,并且开设硕、博士研究生课程。澳大在泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)世界大学排名第193位、全球年轻大学排名第26位、亚洲大学排名第37位。(引自澳门大学官网)

我十分感谢学校给我了这次宝贵的机会让我能够来到如此优秀的大学进行交流学习,深入体验澳门当地的风土人情和文化习俗。一个学期的生活学习使我收获颇丰,也成长了很多,改变了很多,最重要的是对我以后的学业规划产生了重大的影响。

来到澳大之后,我选修了spoken discourseLanguage Studies for TranslationIntroduction to the Theory and Practice of TranslationShakespeareIntroduction to the Study of LanguageElementary Japanese等课程,也有幸与诸多名师结缘,受教于各位来自世界各国的优秀的老师。各位老师虽然教学方法不同,但他们对学术的热爱是一致的,他们对学术的态度认真、专业,对学生的关怀关怀入微,让我由衷钦佩。

澳门大学的上课体验非常好。学校的人文关怀上至教授和学院领导,下至保安环卫工人,每次遇到都会亲切问候。人文学院的课程难度总体来说比我校难度稍大。全英教学对学生的英语综合能力也有很高的要求。最让我难忘的是Spoken Discourse这门课,真的让我感受到了自己和其他基础扎实、学术能力很强的同学们的差距…如果没有扎实的语言学基础,学这门课真的很吃力。好在最后还是完成了这门课的学期论文。课间我依稀能听到同学们的聊天,话题基本都是关于学习、实习和申研,这也在某种程度上激励了我。

在澳门生活的这几个月,无论是校园生活还是旅行途中,总会遇到好心的当地人给我们提供种种帮助。这里不同于内地的生活方式和状态也有助于我完善自身人格,让我有幸在人生的20岁体验到不同于之前的生活,提前适应留学生活的同时也结交了来自世界各地的朋友。希望我在之后的人生中能有机会再次造访这座美丽的小岛。

博雅之壁雕塑

人文学院楼前