英语系
学生风采 首页 > 英语系 > 学生风采 > 正文

快讯:青矜之志,屡践致远——2022年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛一等奖获奖选手苑成睿参赛体悟

本次决赛需要撰写两篇文章。记叙文写作要求根据中国经典寓言《愚公移山》进行创作,议论文写作则以“体验真实世界还重要吗?”作为引入,探讨“虚拟世界是否会取代现实世界”这一话题。这两篇文章,既贴近生活,又立意高远,破题方面对选手的思辨水平要求极高。

看到《愚公移山》这个题目,我不禁感到疑问:“现代社会中的‘大山’是什么呢?有没有哪座‘山’是不惜遭人冷嘲热讽、耗费无数时间精力也要拼命移除的?”左思右想后,我选择将主人公设定为一位单亲家庭的孩子,讲述在学校遭人排挤的他通过努力,松动了外界 “偏见”和内在 “自卑”这两座令人望而生畏的高山的故事。

议论文的话题更是和日常生活息息相关,以虚拟世界的发展作为切入点,探讨前沿科技对现实世界的影响。每天生活在科技发展的恩泽中,空虚感却时不时地涌上我的心头。虚拟世界在把世界变得越来越小的同时,或许也在抹杀着现实世界的真实性,令人深感担忧。人们都说“科技改变生活”,我却在议论文中反其道而行之,对虚拟世界提出质问:“现实世界中,还有没有真实、真心、真情?”

不论是一帆风顺的幸运儿,还是聪慧过人的天才,想必这世上总该有一些吧。说来遗憾,这二者都似与我无缘。大学以来这两年半,英语竞赛的酸甜苦辣交织在一起,如影随形地跟了我一路。2020年是我大学开始的第一年,没等大学生活迎来第一个冬天,我便兴冲冲地跑去参加了“外研社·国才杯”的比赛。到底是年轻气盛,期待已久的结果竟只是校级三等奖,不免一时懊恼不已。幸好心态调整得及时,认清了脚踏实地这个道理,戒骄戒躁,下定决心打磨英语功底。自那以后,我便成了各种竞赛的常客,尤其是学院组织的“新秀杯”,成了我训练的好地方。后来承蒙老师赏识,有幸加入学校的写作队,利用假期时间进行集训,这大大提升了我的英语写作功底。托这一切的福,我在2021年的“国才杯”中顺利晋级了省赛,并取得了写作三等奖、阅读一等奖的好成绩,但终究无缘全国决赛的舞台,也是小小的一抹遗憾。我于是决定专注于写作,奋楫笃行、臻于至善,终于在2022年的冬天中领略到了更高处的风景。回想2021年参加省赛,写作文时紧张得大气不敢喘,汗涔涔的手哆哆嗦嗦地敲完了两篇文章,颇显狼狈。而2022年的我宛若蜕变了似的,敲键盘时心平气和、波澜不惊,这份凭空出现的泰然让我自己都为之一惊。说“胸有成竹”自是不敢,但这份成长,是这两年来的比赛带给我最令人欣慰的收获。

若要问我一路走来,作何感想,我想说:“比赛嘛,主要是写得开心。”诚然,对获奖的渴望是我一时的动力,但一直支撑我坚持写作的,想必还是对于文字的热爱。省赛获奖后,是否要接着参加比赛,难免有些犹豫,要是接着参赛,结果成绩还比不上去年,那可就糗大了。虽然会这么想,但机会就在眼前,不抓住的话只会白白放跑。到头来,对出糗的恐惧终是比不过想要写作的热情,而经过这样一番纠结之后,我意识到,我终于能够好好地享受比赛了。成绩、排名、奖项,这种陈腔滥调的担忧像累赘一样被我通通抛之脑后,满脑子只剩悬河泻水般的酣畅淋漓,同词藻、思想短兵相接的畅快久久回荡于心。都说“以赛促学”,但对我来说,它根本算不上什么目的,不过是我这趟旅途附赠的一点奖品而已。

虽说只是一件赠品,但通过比赛,我的的确确学到了不少东西,对训练写作的诀窍也窥知一二。埋头苦读、闭门造车,这不是我的风格——饱览群书固然重要,但抬起头来,感受、思考,更是重中之重。人一旦学习写作,便被赋予了“作者”这一身份,在阅读文章、体验世界时便不再仅仅是一名“读者”了。用“作者”的眼光看世界,就是用深刻的思维洞悉世间万物,擦出思想的火花。如果一味追求知识的堆积而不积极地思考、内化,面对决赛的两道题目,想必很难做到言之有物吧。所谓“学而不思则罔”,讲的就是这番道理。

英语系苑成睿供稿

2023年3月