英语系
学生风采 首页 > 英语系 > 学生风采 > 正文

喜报:英语系学子喜获2021年“世界青年外交使者大赛”决赛冠军

2022年3月27日,2021年世界青年外交使者大赛(International Future Envoy Contest)在成都圆满结束。该项赛事由未来外交官公益计划发起,成都翻译协会和预言家翻译社主办,百所院校参与比赛,并和各国使领馆、外事机构、涉外企业等进行交流。西南交通大学外国语学院首次受邀参赛,英语系2019级本科生谷瑶玮、王禹、王川和葛峥组成的四人团队“西交蓉城青年大师团”,在曾祥敏老师的指导下,经过复赛和决赛两个环节,最终摘得本届赛事的最高奖和唯一的金奖葛峥和王川同学登上了2021世界青年外交使者大使荣誉榜单,王川同学还以优异的表现斩获最佳发言人称号。

2021年7月接到参赛邀请后,四名同学抽取到与美国菲尼克斯城市对话的主题。团队四人身处国内不同地方,立马组织了多次线上会议,与导师曾祥敏老师一起共同探讨成都和美国菲尼克斯这座凤凰城之间沟通与交流的方案策略。

从参赛到复赛这个时间段里,四名同学广泛搜集成都和友城菲尼克斯的相关信息,每日在QQ群里打卡分享,探讨调研笔记。经历了筛选体育、生态保护、医疗和人文艺术四个选题方向后,团队捕捉到体育在成都和菲尼克斯两座城市之间的共同作用。针对成都即将举办2022年世界大学生夏季运动会,曾老师颇具慧眼地指出,“大学生更应该充分借助这一平台,增加两座城市之间大学的交往”,这一提议使得抽象的体育主题一下子变为具体可操作的方案。

在团队确定以“一封来自西南交大的体育邀请函”为主题后,各小组成员积极搜寻相关资料,分析讨论可以具体实现的方案,尤其是在西南交通大学和菲尼克斯的亚利桑那州立大学之间的体育联系,最终形成了“篮球友谊赛”和“体育精神对话”的两个活动策划。在此期间,团队发言人王川参与了与菲尼克斯友城的线下对话活动,充分探讨了这一活动的可操作性和可行性。

在复赛环节,共有37支队伍被选中参加,最后仅有10支队伍进入了决赛。作为晋级决赛的代表队之一,英语系团队没有丝毫松懈。为了更好地展开成都和菲尼克斯在体育方面的交流,团队针对决赛赛制对内容进行了修改与优化,尤其是细化了项目之间的联系。在这一阶段,每一个成员都在进步与成长,尤其是团队合作能力。为了增加演说的趣味性和形式多样性,团队在介绍部分加入了成都和菲尼克斯的50秒视频介绍,并做出了对未来的展望,这些内容最终得到了评委老师的一致认可。

在准备充分的情况下,“西交蓉城青年大师团”以势不可挡的气势和流利自然的英语水平,在决赛中发挥出色,一举夺冠!这既是对四位同学一个多学期辛勤付出的肯定,也彰显了西南交通大学英语专业的优秀教学水平。

(英语系 谷瑶玮 供稿)