英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系2017年大学生省级创新项目展示

2018426日下午两点,外国语学院如期开展了对2017年大学生科研训练计划(SRTP)项目的结题验收工作。本期外国语学院共有四个省级创新项目参与结题答辩,其中英语系的两个省创项目均顺利结题,它们分别是《从美国各大主流媒体涉华言论看特朗普对华政策走向》和《基于师生合作评价模式的英语写作教学研究——学习者视角》。

项目编号

项目等级

项目成员

2017123

省创项目

从美国各大主流媒体涉华言论看特朗普对华政策走向

王鹏飞

郑画天     珊    冯天宇

2017125

省创项目

基于师生合作评价模式的英语写作教学研究——学习者视角

徐晓燕

刘亚航 张曦颖 蔡家奕   王文晓 郭可萱

《从美国各大主流媒体涉华言论看特朗普对华政策走向》项目组借助外刊、外报的第一手资料,立足于美国三大报、五大电视台、三大主流新闻类杂志周刊和两大广播等主流媒体,对特朗普团队竞选至今的涉华言论评论、涉华报导进行仔细的文本研读,从语意层面、语气层面、措辞层面、篇章层面研究特朗普政府2017年对中国的执政理念及思路。该项目基于文本的定性研究:以特朗普政府2017年涉华言论为语料,以时间先后为顺序,进行梳理厘定,分析并进行总结,归纳特朗普对华政策的路线及思维,理清其脉络,为我国相应外交政策的制定提供有益的参考。该组成员作为英语专业的学生,利用所学语言知识进行研究也是有益的学术尝试及实践。

《基于师生合作评价模式的英语写作教学研究——学习者视角》项目组从学习者视角探究大学生对基于师生合作评价模式的英语议论文写作课程教学的反馈以及写作教学的效果。该项目自主研究设计了基于师生合作评价模式的写作教学调查问卷,并利用该问卷对学生进行调研。该项目的研究问题包括:1师生合作评价模式调查问卷的信度和效度如何?问卷有哪些因子构成?2)学生对基于师生合作评价模式的写作教学有何种反馈?3)对基于师生合作评价模式的写作教学,不同英语水平学生在哪些方面有显著不同的反馈?正式调研结果显示,问卷共包括7个主成分:篇章结构、语言组织、自我修改、教师评价、评价模式比较、同伴互评和教学效果;均值比较的描述性统计的结果显示,按照均值由大至小因子排列如下:评价模式比较>语言组织>教师评价>自我修改>篇章结构>教学效果>同伴互评,除同伴互评之外,其余成分均超过理论中值;高分组在7个主成分上均显著高于低分组。

英语系一贯注重培养学生的思辨和科研能力,更主张学生通过实践将书本所学同学术研究结合起来。本期的两个省级创新项目锻炼了项目组成员的协作、思辨和科研能力,为今后的学术研究打下了坚实的基础,同时也作为榜样激发了我系学生不断超越自我,积极申报科研项目的决心。