英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系2017年大学生科研训练计划(SRTP)校级项目展示(一)

2018426日下午两点,外国语学院如期开展了对2017年大学生科研训练计划(SRTP)项目的结题验收工作。经过为期一年的科研训练,本期英语系共有5个校级SRTP项目组完成了终期答辩并顺利结题

项目编号

项目等级

项目成员

英语水平与先行词无生命性习得的关系——以西南交通大学为例

徐晓燕

刘美珊 张艺玄 艾雨鑫   张婉春

英语专业本科生学位论文写作研究

王佳杰   妍    王潇

校级SRTP

以成都部分高校为例,探索如何提高四川高校对国际学生的吸引

曾宇霞

迟维佳

金玉婷 张鑫元

陈鑫宁

徐露明

贾思怡 董琳佳 余深意   郭乃源 张红巧

中国英语学习者短语能力与阅读水平相关性研究

张举燕

秦懿恬 王莉萍   阳

《英语水平与先行词无生命性习得的关系——以西南交通大学为例》项目组运用文献查阅和数据分析学生语料的方法,以我校英语专业大一和大四的学生为研究对象,回答以下两个问题:(1)我校英语水平不同的英语学习者是否能够掌握和运用英语关系从句先行词无生命性。(2)与低水平英语语言学习者相比,高水平英语语言水平学习者经过三年系统的英语学习是否能够更好地理解和运用英语关系从句先行词无生命性。该研究涉及的语料是西南交通大学英语专业2017级新生及2014级大四学生限时完成的调查问卷共有73份。研究表明:西南交通大学英语专业大一新生对于英语关系从句先行词无生命性的掌握和运用能力不及2014级大四学生,两者存在一定的差距。

《英语专业本科生学位论文写作研究》项目组从论文写作最为重要的五个部分,即选题方向、摘要、文献综述、研究方法及参考文献,对近两年128篇英语专业本科生学位论文逐一进行较为全面的整理、统计和分析,得出以下结论:1.英语系专业本科论文在选题上偏向于文学和文化方向,语言学方向选题占比过少,论文质量与选题方向存在显著正相关关系;2.摘要语步完整度与论文质量存在显著正相关关系;3.研究方法选取方面,语言学方向论文研究方法使用得当,文学文化方向存在研究方法缺失或使用不当的问题;4.论文在文献批评性分析和综合评述方面匮乏,而将大量篇幅描述研究主题和研究背景;5.而在参考文献方面,样本论文总体来说核心期刊引用率低即参考文献的权威度偏低,引用文献种类少,集中于期刊和专著。在找出英语专业本科毕业论文各部分存在的问题后,此研究针对各项问题提出了教学建议,为日后英语专业本科生论文写作提供指导和借鉴意义。

《以成都部分高校为例,探索如何提高四川高校对国际学生的吸引》以成都的某几所高校为主要研究对象,调查国际学生选择留学目标学校所考虑的主要因素,诸如:教学语言(英语、汉语或多语种教学)、政府政策、奖学金制度(政府奖学金、院校奖学金或成绩优异者获得)、日常管理(食宿、校园设施、留学生活动和留学服务机构效率)以及其他影响因素(已毕业学生对留学过程的评价、四川文化风景及四川美食),考察这几所高校在留学生学习,生活方面的特征,外国学生到该校上学的主观和客观驱动力,并与国外相近领域的竞争者做出对比,然后由调查、对比结果来提出我们对如何提高四川高校对国际学生吸引力的建议。

《基于奈达的功能对等理论对景区公共标示翻译研究——以川滇5A景区为例》项目组发现川渝5a级景区的翻译普遍存在以下几个问题:用词不当,中式英语,语法错误,漏译,拼写错误,词性错误,歧义,冗长。通过第一轮问卷调查的反馈,该项目组证实了这些错误的存在,并结合奈达的功能理论,得出实际性错误更改方法。这不仅有利于改善川渝景区的景区翻译准确性,利于外国友人的理解沟通,从而提升当地的知名度和形象,更有利于为全国的景区标示语提供实质性的建议,这不仅对于以后景区标示语的翻译,亦对其他行业的翻译策略都有一定的积极意义。

《中国英语学习者短语能力与阅读水平相关性研究》项目组采用横断式研究方法,以中国英语专业学生阅读能力水平为切入点,深入探寻中国英语学习者英语短语能力与学生英语阅读水平的相关性,对于英语专业的学生提高英语成绩,有效复习专四,改进学习方法具有重要借鉴意义。

大学生科研训练计划(SRTP)契合了英语系一直以来“精英化培养”的目标,对于大学生的成长具有积极的指导性意义。英语系学子在科研项目的历练下,学会了独立思考,推陈出新;通过将“学”与“做”结合起来,不断在实践中夯实了理论知识,锻炼了创新思维并提高了科研能力。同时,在科研项目中积累的宝贵经验更加提高了参与者的学科素养,培养了科研协作意识,并拓宽了以后学术研究的思路。