英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系2017年大学生科研训练计划(SRTP)项目展示

2018426日下午两点,外国语学院如期开展了对2017年大学生科研训练计划(SRTP)项目的结题验收工作。经过为期一年的科研训练,本期英语系共有6个项目组完成了终期答辩并顺利结题。

项目编号

张举燕

秦懿恬 王莉萍 向阳

简慧 黎蓓

《基于师生合作评价模式的英语写作教学研究——学习者视角》项目组从学习者视角探究大学生对基于师生合作评价模式的英语议论文写作课程教学的反馈以及写作教学的效果。该项目自主研究设计了基于师生合作评价模式的写作教学调查问卷,并利用该问卷对学生进行调研。本项目的研究问题包括:1师生合作评价模式调查问卷的信度和效度如何?问卷有哪些因子构成?2)学生对基于师生合作评价模式的写作教学有何种反馈?3)对基于师生合作评价模式的写作教学,不同英语水平学生在哪些方面有显著不同的反馈?正式调研结果显示,问卷共包括7个主成分:篇章结构、语言组织、自我修改、教师评价、评价模式比较、同伴互评和教学效果;均值比较的描述性统计的结果显示,按照均值由大至小因子排列如下:评价模式比较>语言组织>教师评价>自我修改>篇章结构>教学效果>同伴互评,除同伴互评之外,其余成分均 超过理论中值;高分组在7个主成分上均显著高于低分组。

《从美国各大主流媒体涉华言论看待特朗普对华政策走向》项目组借助外刊、外报的第一手资料,立足于美国三大报、五大电视台、三大主流新闻类杂志周刊和两大广播等主流媒体,对特朗普团队竞选至今的涉华言论评论、涉华报导进行仔细的文本研读,从语意层面、语气层面、措辞层面、篇章层面研究特朗普政府2017年对中国的执政理念及思路。该项目基于文本的定性研究:以特朗普政府2017年涉华言论为语料,以时间先后为顺序,进行梳理厘定,分析并进行总结,归纳特朗普对华政策的路线及思维,理清其脉络,为我国相应外交政策的制定提供有益的参考。作为英语系专业的学生,利用所学语言知识进行研究也是该项目组有益的学术尝试及实践。

《英语水平与先行词无生命性习得的关系——以西南交通大学为例》项目组运用文献查阅和数据分析学生语料的方法,以我校英语专业大一和大四的学生为研究对象,回答以下两个问题:(1)我校英语水平不同的英语学习者是否能够掌握和运用英语关系从句先行词无生命性。(2)与低水平英语语言学习者相比,高水平英语语言水平学习者经过三年系统的英语学习是否能够更好地理解和运用英语关系从句先行词无生命性。该研究涉及的语料是西南交通大学英语专业2017级新生及2014级大四学生限时完成的调查问卷共有73份。研究表明:西南交通大学英语专业大一新生对于英语关系从句先行词无生命性的掌握和运用能力不及2014级大四学生,两者存在一定的差距。

《基于对照试验的移动英语APP对英语学习的影响研究——以听力为例》项目组通过合理设计并发放调查问卷,综合分析了当前市场部分英语APP的优缺点,测评部分APP学习效率与感受,得出以下多项结论:单词APP占领最大份额、当前教学听力学习薄弱、学生普遍听力能力较差、现有APP无法满足与课堂教学结合等等。同时在大量查阅论文资料过程中发现以往研究以单词学习为主。而实际上,听说更为直观衡量一名学习者的英语水平,且听力相较单词更易衡量。该项目设计的对照试验原则为用实践数据客观反映效果,主要具有以下特点:招募打卡志愿者,主动参与实验,拒绝强迫、分组实验,全程监督、志愿者亲测的使用感受、用理工科的能力研究英语、分析数据,建立数学模型。

《英语专业本科生学位论文写作研究》项目组从论文写作最为重要的五个部分,即选题方向、摘要、文献综述、研究方法及参考文献,对近两年128篇英语专业本科生学位论文逐一进行较为全面的整理、统计和分析,得出以下结论:1.英语系专业本科论文在选题上偏向于文学和文化方向,语言学方向选题占比过少,论文质量与选题方向存在显著正相关关系;2.摘要语步完整度与论文质量存在显著正相关关系;3.研究方法选取方面,语言学方向论文研究方法使用得当,文学文化方向存在研究方法缺失或使用不当的问题;4.论文在文献批评性分析和综合评述方面匮乏,而将大量篇幅描述研究主题和研究背景;5.而在参考文献方面,样本论文总体来说核心期刊引用率低即参考文献的权威度偏低,引用文献种类少,集中于期刊和专著。找出英专本科毕业论文各部分存在的问题后,此研究针对各项问题提出了教学建议,为日后英语专业本科生论文写作提供指导和借鉴意义。

《中国英语学习者短语能力与阅读水平相关性研究》项目组采用横断式研究方法,以中国英语专业学生阅读能力水平为切入点,深入探寻中国英语学习者英语短语能力与学生英语阅读水平的相关性,对于英语专业的学生提高英语成绩,有效复习专四,改进学习方法具有重要借鉴意义。

大学生科研训练计划(SRTP)契合了英语系一直以来“精英化培养”的目标,对于大学生的成长具有积极的指导性意义。英语系学子在科研项目的历练下,学会了独立思考,推陈出新;通过将结合起来,不断在实践中夯实了理论知识,锻炼了创新思维并提高了科研能力。同时,在科研项目中积累的宝贵经验更加提高了学生们的学科素养,培养了科研协作意识,拓宽了以后学术研究的思路。