英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

由李成坚教授主持、英语系部分教师参与的教改项目荣获“四川省第八届高等教育优秀教学成果”二等奖

由英语系李成坚教授主持的,徐晓燕和曾祥敏老师参与的教改项目“跨文化通识课程体系建设与国际化人才培养”,近日获“四川省第八届高等教育优秀教学成果”二等奖。

“跨文化通识课程体系建设与国际化人才培养”以跨文化通识课程体系建设的设计和实践为牵引,探索有校本特色的轨道交通国际化人才的培养。经过两年的努力,该项目取得了系列教改成果,如下图所示:

图片1.png

国际化人才培养是本成果的核心和目标,指引课程设计、实践教学及相关教学研究与改革工作的开展。以外语学科为核心学理支撑的跨文化通识课程体系的规划与建设构成实现国际化人才培养的渠道。工程英语课程、翻译平台和语料库的建设作为跨文化通识教育理念的延伸,彰显轨道交通国际化人才培养的校本特色。以“让·莫内讲座教授”项目成果为标志的系列在线课程建设成果、系列教改项目的立项、专著和教材的出版、学生科创项目的开展、系列人文通识讲座的举行,彰显了本成果持续建设的影响力和国际化人才培养的效度。

“跨文化通识课程体系建设与国际化人才培养”教改项目的省级获奖,充分展示了西南交通大学外国语学院英语系的教研实力。英语系将一如既往地积极参与学院的学科建设和教学改革工作,努力提高人才培养质量。

(英语系 徐晓燕)