英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系2017年年度个人工作述职圆满完成

20171228日下午430,英语系在系办公室X1510举行“2017年度个人工作述职”活动。全体老师欢聚一堂,共话2017年教学科研工作中的得失。活动由英语系曾祥敏主任主持,学院领导李成坚院长参加。

图片1.jpg

与会老师提纲挈领,从教学、科研和社会服务三方面全面回顾和总结了各自在今年教学科研工作中的成绩、经验和不足,并对来年的工作要点进行了规划。其中兰萍教授、史迹教授在本科、研究生教学中严把质量关,注重提高学生的学术能力,开拓他们的学术视野,取得了很好的成效。徐晓燕、张志佑、闫静、曾祥敏、徐露明、赵琴、曾宇霞七位老师在综合英语、英语写作等方面深度结合当前全国英语教学改革前沿的新理念,新方法,重视学生语言输出能力的培养,夯实学生的语言基本功,提高其语言阅读和写作能力。这些老师为提升学生专业素养付出良多。如徐晓燕老师在照顾家中生病老人的同时还要兼顾多课头的教学工作和科研任务;再如张志佑老师利用休息时间义务为专业基础薄弱的学生补课等等。胡婧、龚潇两位老师则在听说课程中引入“互联网+”等新技术教学方式,践行“移动学习”的理念,充分运用APP与学生形成良好的互动。郑博仁、钱亚旭两位老师在文学文化类课程中将教学设计细化到教学的全过程。通过课堂测验、课堂讨论及小组报告等方式将课前阅读预习、课堂讨论、课后复习环节有机联系起来,循环滚动地推进教学进度,从而大幅度提高了学生的课程参与度和课程自身的粘黏性。今年新入职的张举燕、罗载兵两位博士分别谈及了对新环境、新岗位的感受,对承担的文学及写作等课程的教学经验以及到校以来已有的科研成绩。整个述职过程气氛融洽,各位老师畅所欲言。通过交流,老师们相互启迪,相互借鉴,达到了工作述职的初衷。

述职结束后,曾祥敏主任对2018年教学科研工作思路进行了说明:一、关注教学。利用学校深化教改的契机更好地促进教学质量的提高;二、重视科研。在教育研究和应用型研究方面做到“两条腿走路”,即“以教学促科研,以科研反哺教学,教研相长”。

最后,李成坚院长对本次英语系年终述职进行了点评。首先她用“新”字既概况了英语系今年的情况,即新人加入,新老交替,也表达了对英语系未来新发展的期待。其次她用刚颁布的教育部学科专业排名和今年保研毕业生两组数据对英语系老师的辛勤工作表示感谢和表扬。她认为本次述职中,各位老师总结认真到位,有对人才培养模式的分析,有对教育教学方式的改革,有对学生自主学习能力提升的措施介绍,有对学生学习愿景和学习热情的激励机制,也有对实习工作的回顾和反思等等。作为教学系部,本次述职达到了目的。但是从校院两级考核的层面来看,英语系集体奖和科研分值偏低。对此,她希望每位老师通过对照学院的科研目标来寻找不足,深入反思提高人才培养质量的有效途径和促进优质教研成果产出的方法。同时,应重视个人提升,应将个人提升纳入到职业发展的规划中。因为教师的个人发展不仅关系到学院未来的发展,也将关系到英语专业的未来和人才培养的质量。

图片2.jpg

2017年终个人述职不仅增加各位老师的相互了解,明确来年的奋斗目标,也进一步提升了大家的专业认同感和凝聚力。让我们在新的一年里,齐心协力,撸起袖子加油干,在搞好英语专业人才培养工作的同时加大科研项目申报力度和成果产出!

英语系

20171228