英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

慕 课|西方现代化视野下的英美文学

由英语系李成坚教授主持、英语系郑博仁老师、胡婧老师、钱亚旭老师参与制作的《西方现代化视野下的英美文学》课程于11月14日教育部爱课程网站正式上线开讲。

图片4.jpg

《西方现代化视野下的英美文学》课程以西方经典文学文本为例证,回溯西方现代化的历史发展轨迹,揭示西方现代化进程中的种种社会问题,以助学习者以历史的维度、比较的方法理解我国的现代化发展成就。课程素材丰富、形式生动,是一门视角独特的人文通识课程,适用于社会学习者和在校大学生。

图片6.jpg

本课程以14世纪为历史关照起点,以英国工业革命以降的西方现代化进程为历史文化语境,遴选英美经典文学文本为品读和启思对象,围绕“科技与理性”、“自然与生态”、“消费主义”、“物化社会”、“科技与伦理”、“城镇化趋势”六个核心话题,揭示英美文学作品中呈现出的西方人对于自然生态、物质财富、科学技术等方面的历史认识和人文态度。

图片5.jpg

英美文学鲜活地再现西方人在近三百多年现代化历史进程中的种种社会现象:人与自然的对立、生态环境的破坏和失衡、物化社会对人性的扭曲等,以及西方人对科技伦理等方面的深刻人文反思。

本课程旨在以通识教育的形式,引导学习者透过西方现代化发展历程的历史关照,以中西比照的视野,正确认识和理解中国现代化发展的阶段和进程。在不妄自菲薄的民族意识教育下,强调学习者应担负的时代使命。在能力培养上,本课程强调学习者的举证能力、思辨能力、跨文化沟通能力的培养。