英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系2014级白羽同学荣获唐立新奖学金

2017111日,学校学生工作处网页上公布了2017年西南交通大学唐立新奖学金获奖学生名单,外国院学院共有5名获奖者,她们分别是3名本科生白羽、江沐子、马丽敏及2名硕士生沈彬彬和张容华同学。本次“唐立新奖学金”一共有60个名额,全校范围内评选,涵盖本硕博三层次。在138位候选人中,英语系2014级白羽同学凭借其优秀的学业表现荣获该奖。

学习心得:

我第一次听说唐奖,还是在三年前刚入学不久,听同专业的学姐提起唐立新奖学金答辩现场竞争之激烈、候选人能力之优秀,然而三年前的我没想到也没敢想过这个曾经让我难以望其项背的殊荣竟然在大学的最后一年与我“不期而遇”。

没有豁然开朗的方法,只有三年如一日的习惯

回忆起前三年的时光,专业课学习和学生组织工作共同构成了我大学生活的主旋律。我在专业课学习的道路上并没有经历过所谓的“华丽逆袭”,也并没有因为掌握了特殊的学习方法而豁然开朗。英语学习对我来说一直是生活的一部分,而不是某次考试前的挑灯夜战或是某次比赛前的高强度集训,从大一至今,即使每周只有一节专业课,我也会保证每天在图书馆不少于6个小时的学习时间。

基于对语言学习的兴趣和热情,在大二接触到更加具体的专业方向后,我没有急于确定某条道路,而是在翻译、语言学、文学方向的限选课中都投入了大量的时间和精力,在了解三个方向的基础知识的同时,也不断根据学习体验总结三个领域的异同。也恰恰因为我通过限选课的学习提前掌握了一些专业基础知识,才使我在大三学年繁重的必修课程中能够更加轻松地平衡专业学习和学生组织工作。

不忘初心,方得始终

出于对大学生活一成不变的苦恼和对新挑战的渴望,在大二下学期我加入了交大有思。从一个新媒体小白到有思理事长再到中国高校传媒联盟主席,我只用了不到一年的时间就将“新媒体”三个字写进了我未来的深造方向和职业规划中。

在担任理事长后,我深入各个部门的工作之中,不光光局限于各个层面的统筹与决策,更热衷于出现在部门会议的讨论桌上,不忘初心,始终以一个积极的态度去对待每一项基础的工作,不断提出自己的看法,并在学习之余挤出每一秒的空闲时间,最大程度上做到亲力亲为,使得有思在本人任期内大大扭转了有思在交大学子的形象:不只有一张张模糊的高颜值面孔,除了美人志,这里还有太多兼具有趣和有思想的灵魂

一个外语人的新闻理想

在课外实践方面,中青报的实习经历使我意识到,作为一个英语专业的学生,在曾经专业学习中培养的批判性思维和跨文化交流能力,都使我在社会热点、国际会议的深度报道中脱颖而出。

虽然怀抱对新媒体的热爱,但在三年多来的日积月累中,英语早就已经融入了我生活的方方面面,因此我并没有刻意去将学习和社会实践间画上清晰的分界线,而是让自己在专业课上的优势体现在课外生活更广阔的天地中:剑桥大学暑期游学时小组展示的落落大方;面对面采访韩国留学生时的从容不迫;上合组织青年营中与每一名来自不同国家不同地区成员的愉快交谈,都离不开英语的帮助。

总之,我坚信大学生活的可能性并不由你当下的资质或履历所决定,无论是在专业学习、学术研究还是社团工作抑或社会实践,你我需要做的是找到一条适合自己的路,不论是踏着朝阳还是披着星光,都能坚持不忘初心,砥砺前行。