英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

2017年第一届英语系学期论文指导讲座

20171019日,西南交通大学外国语学院英语系第一届学期论文指导讲座在犀浦校区x2437成功举行。

640.webp.jpg

本次讲座由英语系张举燕老师主持,外国语学院院长李成坚教授、外国语学院英语系主任曾祥敏副教授、英语系兰萍老师、罗载兵老师、徐晓燕老师、郑博仁老师出席并分别发表了讲话。英语系大一至大三的全体同学参加了讲座。

首先,张举燕老师向同学们介绍了发起学期论文这项举措的初衷及目的是“培养同学们对学术的兴趣、帮助同学们建立学术观点、提高同学们的学术能力,并使得同学们最终发展成学术型英语人才”。围绕这个目标,张老师又明确了学期论文的各项具体要求,帮助同学们充分了解撰写学期论文的意义和应做的准备工作。

640.webp (1).jpg

随后,由郑博仁、徐晓燕、曾祥敏及兰萍四位老师分别从“英美文学评论方法漫谈”、“外语教育中实证研究论文的选题”、“学期论文写作中的文献搜集”以及“文献:创新思维与批判性思维——论语言、文化学习和研究过程中的文献研究”四个方面入手,为大家讲解学期论文的写作技巧。

640.webp (2).jpg640.webp (7).jpg640.webp (3).jpg

郑博仁老师主要介绍了“英美文学作家作品研究三大要素”和“文学评论写作方法”,对同学们进行文学评论方面的论文写作给予指导,同时向同学们传达了“Never forget why you startedand your mission can be accomplished.”的期许。接下来,徐晓燕老师主要讲述了“选题所属的领域”、“选题涉及的因素”、“选题的策略”三个问题,对同学们学期论文的题目拟定给予了许多建设性的意见。曾祥敏老师则为同学们分享了如何发掘身边的资源宝库——交大图书馆的具体方法。兰萍老师从创新思维的基础、核心、途径、体现和学养的具体体现五个方面强调文献的对于思维的重要塑造作用,提升了同学们对文献研读的认识。之后,罗载兵老师及15级英语二班的王莉萍同学为大家介绍了“英语词汇测试大赛”及英语系刊的主要内容及进程,并鼓励在场同学积极参加。

活动最后,李成坚院长发表了简短的讲话。李院长首先肯定了英语系在全国高校中的前沿水平,对今年英语系可喜的保研情况表示了祝贺,并传达了外国语学院对英语系教学建设的肯定和大力支持。

640.webp (8).jpg

本次学期论文指导讲座不仅为同学们撰写学期论文提供了思路和方法,更是为同学们将来撰写毕业论文带来了启迪和理性认识。同时,“词汇测试大赛”的举行及英语系刊的创办也将为同学们提供充分检验和提高自身英语水平的展示平台。希望同学们充分把握良机,积极参与各项活动,让自己的英语语言能力及学术水平更上一层楼。

17级英语二班李顺云供稿

15级英语二班赵雪洁责编