英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

开设“个性化英语学习”课堂 ——记南开大学教授张文忠“个性化英语学习”讲座

2017年9月24日上午8:30,南开大学张文忠教授莅临西南交通大学外国语学院英语系,开展了“个性化学习”课堂。外国语学院英语系系主任曾祥敏副教授、徐晓燕副教授、张举燕博士、罗载兵博士以及外国语学院英语系部分研究生、2016级英语系所有本科生参加了本次讲座。

首先,张文忠教授指出了开设“个性化英语学习”课堂的目标和方法。该课堂的开设能让同学们通过自主学习提高自己的语言能力;在学习的过程中反思自己的兴趣,同学们能学习到与自己兴趣相关的知识;同时,“个性化英语学习”还能提高学生的思考深度,提高思辨能力。关于学习方法,张文忠教授提出将英语学习与兴趣结合,将学与用融为一体使学生能够更有效学习;同时,学生们在课堂上的展示以及课堂角色的扮演也能让他们将自己所学的知识运用起来,从而成功的开展“个性化英语学习”课堂。

紧接着,张文忠教授向同学们介绍了“个性化英语学习”课堂的流程。与传统化教学课堂不同,“个性化英语学习”课堂的主要角色是学生,老师只是作为课堂的一个参与者。同时,个性化英语学习课堂基于学生的兴趣,通过让学生课前精心准备,课上认真展示与学习使课堂个性化与自主化,真正达到由学生主持完成整个课堂并有效学习的目的。之后,张文忠教授还以一名同学自己编写教材的例子指出兴趣是学生学习的重要动力,兴趣的引导能让学生进行自主学习。

针对“个性化英语学习”,张文忠教授提出了八个主要任务。他指出,该课程的开设需要同学们明确自己的兴趣,思考自身兴趣与社会发展的联系。同时,根据自己的兴趣制定学习规划,并通过在上网查找资源等方式在发展自己兴趣的过程中进行自主学习。在解析任务时,张教授明确指出“个性化英语学习”也要发挥“匠人”精神。在学习过程中,学生应该不断反思自己的兴趣爱好与学习、社会现实的联系,尽力把每一个学习任务都做到最好,将自己的能力发挥到极致。

最后,张文忠教授展示了南开大学“个性化英语学习”课堂,让同学们对其有了更直观的了解。徐晓燕副教授总结了张文忠教授的讲座的三个启发。一是从兴趣出发的个性化学习促进学生进行自主学习;二是“个性化英语学习”能提高学生多方面素质;最后是从学生未来发展出发,这种课堂能让学生将学习与社会现实联系在一起,对学生将来走向社会的发展有较大帮助。

讲座结束后,英语系主任曾祥敏副教授和徐晓燕副教授再次强调“匠人”精神,;同时,他们也对全体同学抱有期望,希望每个英语系学子都能在学习中发挥“匠人”精神,将自己培养成精英人才。

文字记者:陈怡