英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

讲座:李庆成副教授应邀在英语系举行“区域与国别研究”专题讲座

晨光绚丽,微风习习。202371日上午,西南交通大学外国语学院英语系主办的实习活动——“区域与国别研究”系列讲座于犀浦X30610成功举办,我系李庆成副教授以“台湾问题的历史经纬与现状”为题发表专题演讲。英语系主任曾祥敏教授主持本次专题讲座,英语系2021级和2022级全体学生参加。

在讲座中,结合自己的研究方向和在台湾、美国等地的访学经历,李庆成副教授为同学们细致梳理了台湾问题的历史经纬。他首先展示了台湾的地理位置,接着介绍了日本和台湾的历史关系,以及对中国收复台湾历史进程的影响,如“大陆政策”,“开罗宣言”。随后沿着时间顺序,李老师谈及了在这期间美国的态度和实施的“尘埃落定”政策到承认“只有一个中国”原则,“中华人民共和国政府是中国唯一合法政府”,一直到中美建交。李老师详实清晰的讲授内容和风趣幽默的讲解方式,使同学们更好地了解了台湾的历史和现状。

最后,曾祥敏老师进行了总结,认为李老师的讲座具有学养深厚、学术激情、启迪思想等特点,展现了区域国别研究的魅力。通过这次活动,同学们也增进了对区域国别研究的认识,激发了将英语与历史结合的兴趣。本次讲座也对英语系同学们选择研究方向具有一定指导意义。

英语系贺佳卉供稿

202371