英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

讲座:四川师范大学张兰星副教授应邀在英语系举行“区域与国别研究”专题讲座

2023年7月1日上午9:00,西南交通大学外国语学院英语系在犀浦校区X30610举行了“区域与国别研究”专题讲座,四川师范大学张兰星副教授以“区域国别史研究漫谈”为题发表演讲。英语系主任曾祥敏教授主持本次专题讲座,英语系2021级和2022级全体学生参加。

在讲座中,张兰星副教授旁征博引,为大家阐释了“区域国别研究”的概念,并指明这一领域与英语专业学生的联系,随后进一步向大家介绍了“区域国别研究”的意义。结合自己的研究方向和研究经历,张老师谈及了他在东西交流史、世界农史和海洋史研究领域的探索成果。在讲座的问答环节,张老师回答了同学提出的“如何解决研究世界历史面临的英语难题”,强调在区域国别研究中的语言水平要求,还通过画梯形等模型的方式回答了同学们提出的如何看待中日关系的问题。

最后,曾祥敏老师进行了总结,认为张老师的讲座具有学养深厚、学术激情、启迪思想等特点,鼓励有兴趣的同学在未来从事区域与国别研究方向的学习和研究。

英语系李欣然、贺佳卉供稿

202371