英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

快讯:英语系李庆成副教授参加“中美战略博弈与台湾问题”学术研讨会

由中华美国学会主办,中国社会科学院美国研究所、厦门大学台湾研究院、厦门大学南洋研究院/国际关系学院、厦门大学历史与文化遗产学院联合承办的2023年中华美国学会暨“中美战略博弈与台湾问题”学术研讨会,于2023520-21日在福建厦门举行。来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、南开大学、复旦大学、同济大学、中国国际问题研究院、四川大学、西南交通大学等数十家高校及科研机构的近200多位专家学者与会,围绕中美关系及台湾问题展开了深入研讨。

本此会议设有嘉宾演讲、主题演讲及中美关系、台湾问题、美国对外战略、美国经济与社会文化四个分论坛。我系李庆成老师应邀与会,并向会议提交了学术论文“尼克松政府拒绝援台F-4战机的三重政治博弈(1969-1970)”,且在“中美关系”分论坛上作了交流发言。他认为尼克松政府拒绝对台军援F-4战机一案在美国对台军援史上占有重要地位,是美国对台军援历史中争议和争论最大的一起案例,引起了美国行政部门、国会参众两院及美台之间的激烈政治博弈,其背后原因涉及到中美关系解冻与美国各政治集团对华、对台的政治立场及其对两岸军事力量评估等多重因素,对我们考察当下美国对台军售问题亦有着重要的启示意义。

当前中美关系复杂多变,台海局势波诡云谲,在美国加大对华战略竞争的背景下,台湾问题的解决面临着日趋复杂的外部环境。此时在台湾对岸的厦门召开的此次会议,亦有着重要的意义。此次会议不仅聚集了美国研究和中美关系领域的研究专家,而且融合了台湾问题研究领域的诸多知名学者。两个领域专家学者的深度交流,不仅能更加精准研判中美关系走向,而且对把握美国的台海政策及台海的脉动有重要意义。本次会议还设立了期刊座谈会和学会理事会,邀请了《美国研究》《当代美国评论》《现代国际关系》《国家安全研究》《台湾研究集刊》《南洋问题研究》等重要学术期刊的主编就刊物的选题和发展等问题向与会学者作了精彩的分享和介绍。李庆成老师作为中华美国学会理事亦参加了学会理事会会议。

英语系 李庆成 稿

2023523